Детский омбудсмен Львова-Белова рассказала, как переживала буллинг

14-летняя Полина, приехавшая в Москву из украинской Горловки, светится от счастья и говорит, что попала в сказку. С 11 по 13 мая в столичном "Космосе" будет шумно и весело: здесь собрались самые активные граждане нашей страны. Ребята из 82 регионов России и юные активисты из Донецка приехали на встречу Федерального детского общественного совета. За эти дни им вместе с детскими уполномоченными предстоит обсудить множество важных вопросов - можно ли бороться с травлей и кибербуллингом, кто поможет создать детский позитивный контент, можно ли научить взрослых быть внимательными друг к другу и т. д.
предоставлено пресс-службой Уполномоченного по правам ребенка в РФ

"Наконец-то мы развиртуализировались, - радуется детский омбудсмен Мария Львова-Белова, - я с таким удовольствием смотрю на ваши лица, которые раньше видела только на экране".

Участникам форума предстоит побывать на самых инновационных столичных площадках - в центре занятости "Моя карьера", в Школе-интернате №1 для обучения и реабилитации слепых, в одном из столичных центров творчества и других интересных местах. Взрослые обещали дать ребятам возможность покритиковать работу этих площадок и прислушаться к советам по улучшению работы.

"Большинство считает, что детство - это априори радостное и беззаботное время, - говорит Мария Львова-Белова. - Но многие люди, будучи взрослыми, не пересматривают свои детские фотографии из-за плохих воспоминаний. Воспоминаний о близких, которые не смогли понять и поддержать в нужный момент, о сверстниках, которые создавали невыносимые условия. Как сделать так, чтобы этого не было? Как сделать детство счастливым, беззаботным и радостным?"

Детский омбудсмен поделилась с ребятами своими переживаниями - переехав со своей большой семьей в столицу, она поняла, что опасается отпускать своих детей куда-то без сопровождения взрослого. Она так волнуется, что отвечает на звонки и сообщения от своих детей даже во время очень серьезных совещаний. Этот постоянный родительский контроль знаком сегодня каждому родителю.

"Но в моем детстве такого не было, - сокрушается Мария Львова-Белова. - Мы играли во дворе до ночи, ставили спектакли. Как-то мой папа шел с работы, увидел на столбе афишу - "Концерт с участием детей, приходите" и адрес нашего дома. Папа был немного в шоке, собрал все афиши. Но все равно сколько-то бабулечек, успевших прочитать объявление, пришли к нам. Наверное, это фишка небольших городов, с атмосферой дружелюбного и безопасного отношения к детям, где все друг друга знают, где можно спокойно отлепить от себя ребенка, чтобы он гулял, не переживать, что ему что-то угрожает. Мне кажется, это должно стать одним из главных принципов дружелюбной страны".

Еще одна "недружелюбная" тема - равнодушие и себялюбие. "Ребенок-инвалид выходит на площадку со своей мамой, получает негативный отклик со стороны других родителей, - напоминает детский правозащитник неприятную петербургскую историю. Неприятие в любой форме должно стать не современно. Школьная травля - тоже боль современного общества.

- Недавно на "Большой перемене" в "Артеке" дети поставили спектакль про травлю по личной истории одной девочки, - рассказывает детский омбудсмен. - Со мной в зале сидели чиновники, один из них сказал: "Ну, это же история одной девочки, а у остальных-то все нормально". И тут ведущий попросил поднять руки тех, кто сталкивался с травлей. Поднятых рук оказалось большинство.

Детский омбудсмен поделилась с ребятами своей историей буллинга. Когда отличницу Марию родители перевели в лингвистическую гимназию, будущий детский правозащитник на себе прочувствовала, что такое неприязнь сверстников.

- Я была вся такая из себя отличница, но уровень тех детей был намного выше моего, и я оказалась в рядах не лучших, а худших, - вспоминает Мария Львова-Белова. - Мне объявили бойкот. Я не могла попросить ни у кого ни ручку, ни ластик. К счастью, пришло еще несколько новеньких и у нас сформировалась своя компания.

Сейчас, по словам детского омбудсмена, Институт Уполномоченного по правам человека разрабатывает "чат-бот для родителей, который позволит принимать правильные решения в разных неприятных ситуациях, а также инфографику для ребят, чтобы они понимали, кто и где может их поддержать, куда обращаться". А для защиты от кибербуллинга, по мнению детского правозащитника, хорошо бы ввести профессию кибер-психолога, который мог бы подсказать пользователям интернета, как вести себя в виртуальном пространстве.

Поговорили на встрече и о создании подростковых центров. Не так давно ребята с энтузиазмом делились мечтами о том, какими они должны быть.

- Мне в детстве не хватало места, где я могла пообщаться с ребятами, которые прошли непростой подростковый период, со специалистами, - говорит Мария Львова-Белова. По ее словам, сейчас Институт Уполномоченного занимается созданием таких центров в регионах.

После взрослых выступлений дошла очередь и до детских вопросов, которые оказались совсем не детскими. "Что делать с нехваткой специалистов в маленьких городах", "Может ли навязывать педагог свою точку зрения", "Может ли форум по буллингу пройти не только в Туле, но и в Москве с участием ребят из всех регионов", "ОГЭ и ЕГЭ - это натаскивание репетиторами, а не проверка знаний, может ли вернуться старая надежная советская система образования", "Как государство планирует развивать трудоустройство подростков в регионах" - вопросы сыпались как из рога изобилия, взрослые едва успевали отвечать на них.

Так, на вопрос про ЕГЭ и ОГЭ Мария Львова-Белова ответила, что у любой медали всегда есть две стороны. "В мое время на поступление можно было потратить все лето, не поступив в один вуз, надо было ехать в другой. Сегодня ты сдал ЕГЭ, разослал в разные вузы и знаешь, что куда-то ты точно поступишь. Не соглашусь с тем, что ЕГЭ надо отменить, но нужно пересмотреть некоторые аспекты".

Вопрос летнего трудоустройства подростков вызвал интересную реакцию взрослых. С одной стороны, ребятам отрапортовали, что сегодня создана долгосрочная программа занятости молодежи, которая будет действовать до 2030-го года, что в летний период по всей стране устраивается на работу около 350 тысяч подростков. А с другой стороны, по опыту Москвы, выяснилось, что трудоустроить подростка летом не так-то просто. Чтобы этот проект заработал, столичным чиновникам пришлось переименовать "работу" в "стажировку".

"На сегодня работодателю невыгодно брать подростка на работу, - говорит Екатерина Бербер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты населения. - Надо продумать возможности поддержки работодателей, чтобы они охотнее брали детей на работу".