Сельхозпроизводители края стремятся получать стабильно высокие урожаи за счет качественных семян и современных технологий поддержки и защиты растений. Во многом это удается благодаря взаимодействию со специалистами филиала "Россельхозцентра" по Приморскому краю.
Филиал работает с большинством хозяйств любой формы собственности, оказывает государственные услуги в сфере растениеводства. Трудятся здесь 95 человек: агрономы по семеноводству и защите растений, агрохимики.
- Большой практический опыт наших сотрудников позволяет выполнять стоящие перед организацией задачи. Сегодня в филиале работают более десяти ветеранов труда. Их стаж в учреждении превышает 30 лет. Среди таких профессионалов - Раиса Савостина, Нина Покрашенко, Наталья Симахина, Галина Малярович, Валентина Пуховая. Более 20 лет в учреждении трудятся Светлана Землянская, Татьяна Манькова, Любовь Смирнова. За последние семь лет в филиале стало больше молодых специалистов. Они перенимают знания и опыт своих старших коллег для дальнейшего совершенствования развития семеноводства в крае, - говорит Галина Буханистая.
Определение сортовых и посевных качеств семян, которые используют сельхозпредприятия Приморья, практическая помощь хозяйствам в ведении документации - основные задачи филиала. Кроме того, здесь дают консультации руководителям и специалистам предприятий по закупкам семенного материала за пределами края для воспроизводства. Отдел семеноводства проводит сертификацию объектов. За прошедшие шесть лет было выписано 900 сертификатов соответствия на семенной и посадочный материал.
Филиал оказывает услуги в сфере защиты растений. Это важное направление в его деятельности. Задача специалистов соответствующего отдела - своевременно предусмотреть появление вредных организмов, возможные масштабы их распространения и проинформировать сельхозпроизводителей об опасности, а также дать рекомендации по профилактике и мерам борьбы с вредителями.
Помимо защитных мероприятий по вегетации растений особое внимание в филиале "Россельхозцентра" уделяют фитоэкспертизе семян зерновых культур на выявление патогенного комплекса возбудителей болезней. Это нужно для повышения эффективности протравочных работ. Здесь проводят экспертизу сои, риса, а также клубневой анализ картофеля. Увеличение объемов работы в этой сфере - важный шаг к оздоровлению посевного и посадочного материала и повышению качества урожаев.
Испытательная лаборатория занимается агрохимическим обследованием земель сельхозназначения на территории Приморья, предоставляя объективную и достоверную информацию об их состоянии. С ее помощью можно предотвратить дальнейшее снижение плодородия почв, а также рационально применять средства химизации. В основных земледельческих районах края используют под пашню буроподзолистые, лугово-бурые оподзоленные, луговые глеевые, бурые лесные оподзоленные и аллювиальные (дерново-аллювиальные, остаточно-пойменные) почвы.
Новое направление работы испытательной лаборатории - определение фитопатогенов (вирусов и болезней) картофеля методом ПЦР. В 2015 году лабораторию оснастили современным оборудованием - амплификатором нуклеиновых кислот в реальном времени "AriaDNA". Этот метод позволяет проводить своевременную диагностику болезней, анализ качества семенного материала картофеля, а также контролировать появление и распространение вирусов и болезней.
Специалисты лаборатории ежегодно обследуют 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения, выполняя работы по договорам с хозяйствами, а также в рамках госконтрактов с минсельхозом Приморского края.
- В лаборатории есть необходимое оборудование для исследования гумуса, проведения анализов почвы на основные элементы минерального питания: азота, фосфора и калия, а также на кислотность. За последние годы наши специалисты осуществили агрохимическое обследование земель сельхозназначения на площади свыше 450 тысяч гектаров, - говорит заведующая испытательной лабораторией Анна Нурик.
После агрохимического анализа почвы специалисты выявляют, какие именно удобрения и в каком количестве нужно применить. Рациональный подход позволяет повышать и сохранять плодородие почвы, не нарушая экологического баланса. Исследование агрохимических показателей рекомендуется проводить каждые пять лет.
Не менее важно правильно рассчитать дозу удобрений, чтобы не перенасытить почву отдельными, пусть и полезными элементами. Грамотный расчет позволяет определить оптимальную пропорцию, при которой использование удобрений будет приносить пользу, а их негативное влияние на окружающую среду сведется к минимуму.
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю применяет в своей работе передовые технологии и методики, которые помогают эффективно контролировать качество семенного фонда.
На правах рекламы