12.05.2022 11:04
    Поделиться

    Как вывести на рынок отечественные медицинские разработки

    Эксперты дружно констатируют: отечественная медицина зависима от зарубежных поставщиков.

    Так, по оценкам гендиректора консорциума "Медицинская техника" Виктора Назарова, в конце 2021 года российские медизделия занимали около 26 процентов внутреннего рынка. А глава профильной комиссии в общественном совете Росздравнадзора Станислав Гольдберг утверждает, что этот рынок на 85 процентов состоит из прямого импорта.

    Между тем среди направлений, которые Россия уже сейчас способна закрыть собственными силами, - выпуск лабораторного, холодильного, стерилизационного и диагностического оборудования, включая рентгенологические и прочие аппараты. А как обстоят дела с обеспечением высокотехнологичного, в том числе оперативного лечения серьезных заболеваний?

    - У нас множество разработок в области кардиологии, онкологии, фармакологии и генетики. С десяток технологий, которые не только способны заместить зарубежные, но и вообще не имеют аналогов. Например, программно-аппаратный комплекс, позволяющий локализовать и прицельно точечно лечить нарушения сердечного ритма. Есть аналогичные комплексы американского производства, но наш намного дешевле. Если выйдем с промышленным партнером на серийное производство (пока создан лишь прототип прибора), то можем занять существенную долю рынка, - сообщил директор Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН, член-корреспондент РАН Вадим Степанов. - Другая технология, способная снизить нашу импортозависимость, применяется в диагностике хромосомных нарушений перед процедурой экстракорпорального оплодотворения. Она позволяет получать заведомо здоровые эмбрионы. Сейчас работаем над изготовлением биочипа для забора материала у пациентов (пока сто процентов этого рынка занимают американцы). Через наш центр ежегодно проходит более 130 тысяч пациентов, при этом доля отечественных медизделий и приборов составляет примерно 25 процентов годовой потребности. И мы заинтересованы в максимальном увеличении этой доли. Наши разработки должны и могут быть востребованы производителями.

    Для того чтобы в России начали тиражировать технологию проведения гипертермии при злокачественных новообразованиях мягких тканей и костей, в научно-исследовательском институте онкологии НИМЦ подготовят методические рекомендации. Сам прибор, разработанный инженерами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, сертифицирован минздравом РФ. А чтобы достоянием отечественных онкологических клиник стала методика проведения лучевой терапии прямо во время операции по удалению опухоли и метастазов (это повышает эффективность лечения на пятнадцать процентов, позволяя избежать рецидивов) специальный аппарат нужно еще, как говорится, довести до ума.

    - Мы остановились на этапе клинических испытаний и пока не можем тиражировать методику. Потому что малогабаритный бетатрон (циклический ускоритель электронов), разработанный в политехническом университете, требует модернизации. Специалисты красноярского аэрокосмического комплекса помогут нам его улучшить и начнут предлагать онкологическим учреждениям страны, - пояснил директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. - У нас много разработок, которые должны внедряться в современную практику здравоохранения. В частности, западные санкции закрыли доступ на российский рынок производимому в Северной Ирландии радиофармпрепарату на основе антител для диагностики опухолей различных локализаций. Но, думаю, к концу года на рынке появится наш радиофармпрепарат для выявления распространенности злокачественного процесса при раке молочной железы.

    Ученые надеются, что властные структуры теперь будут относиться к их предложениям более внимательно, и бюрократические формальности сведутся к нулю. Тогда и шансы для продвижения разработок увеличатся. А специалисты научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове сейчас заняты поисками отечественных партнеров, которые могли бы синтезировать биологические полимеры для изготовления мембран, предотвращающих образование спаек после операций на сердце.

    - Дело в том, что наши разработки до сих пор зависят от биополимеров, которые в России не производят. И в зависимости от того, найдем мы альтернативный вариант или нет, процесс перехода к регистрации нашего изделия либо ускорится, либо, к сожалению, может приостановиться, - утончил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор РАН Евгений Григорьев. - Кроме того, мы уже почти зарегистрировали технологию бесшовной повторной имплантации сердечного клапана по принципу "протез в протез" (без удаления изношенного изделия). Мы работали в основном с импортными аналогами, и если у нас появятся свои, то в течение пяти-семи лет сделаем серьезный прорыв.

    В перспективе кемеровчане надеются выйти со своей продукцией не только на российский рынок, но и за рубеж. С относительным оптимизмом смотрят в будущее и в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии.

    - Надеюсь, что с острой периферической травмой у нас проблем не будет, поскольку в России достаточно производителей соответствующих медицинских изделий. Что касается конструкций по травматологии, мы готовы обходиться тем, что уже делают отечественные производители, - подчеркивает главный врач института, кандидат медицинских наук Елена Губина. - Но по эндопротезированию, к сожалению, в российских портфелях есть далеко не все позиции. Основное, что вызывает вопросы, это имплантаты. Хотя интеллектуальный потенциал у нас большой, мы способны не только догнать, но и перегнать зарубежных производителей. Нужно понимать, что путь от момента генерирования идеи до момента установки готового изделия пациенту довольно большой. Поэтому сейчас так важно продумать и закрепить на государственном уровне модели взаимодействия ученых и производственников. Необходимы государственная программа, господдержка, госзадание. Может быть, даже имеет смысл рассмотреть линейку для каждого НИИ отдельно.

    Кстати

    Эйфорию, что российские аналоги смогут заместить весь импорт, сегодня испытывают далеко не все.

    - В ближайшее время этого, наверное, к сожалению, не случится, - полагает Евгений Чойнзонов. - Совместные российско-швейцарские, российско-американские, российско-французские фирмы с нашего рынка не уходят, они продолжат производить препараты для нас, несмотря на ограничение возможностей. Вероятно, западные партнеры все же будут обеспечивать Россию, хоть и по остаточному принципу.

    По мнению Станислава Гольдберга, отечественная медицина "подсела" на импорт не столько из-за отсутствия в стране собственных производств, сколько из-за агрессивной маркетинговой стратегии иностранных компаний. Кроме того, сибирские медики, не найдя подходящих вариантов импортозамещения, уже обретают новых партнеров в ближнем и дальнем зарубежье.

    Поделиться