Поделиться

    Когда в тюменских коллективных садах прекратятся перебои со светом

    С началом дачного сезона садоводы и огородники в тюменских СНТ снова столкнулись с проблемами электроснабжения. Зимой в городских квартирах не хотелось думать о таких сложных вещах, как техприсоединение, увеличение мощности трансформаторных подстанций или сечения подводящего к дому СИП-кабеля. Вдруг к лету проблемы сами рассосутся?
    Татьяна Андреева/РГ

    Но от реальности не убежишь. А она сурова: большинство дачных обществ живет в режиме постоянных отключений электроэнергии из-за перегрузок сети. Почти полвека назад, когда создавались многие тюменские СНТ, единственная лампочка Ильича в домике, похожем на сарайчик, казалась праздником. Общая мощность энергопотребления на все садовое общество оценивалась из расчета 1-2 киловатта на участок. Этого хватало, даже с избытком. Сейчас же один электрочайник столько съедает, а есть еще холодильники, электроплиты, электронасосы, садовый электроинструмент. Не говоря уже об электрокотлах и обогревателях. Если все задействовать враз, отключения электричества в СНТ неизбежны.

    Чаще всего препятствием к техприсоединению являются неурегулированные земельные вопросы - не сделанное вовремя или выполненное неточно межевание

    Конечно, если оно вообще проведено. Среди 586 садоводческих обществ юга Тюменской области до сих пор есть неэлектрифицированные. В межрегиональном союзе садоводов их насчитали шесть. Двум из них в этом году посчастливилось попасть в региональную программу электроснабжения, еще четырем, например СНТ "Пчелка" и "Учитель", расположенным в Тюменском районе, ресурсоснабжающие компании добро на подключение пока не дают.

    Чаще всего препятствием к техприсоединению к электросетям СНТ в целом или отдельных домиков являются неурегулированные земельные вопросы: не сделанное вовремя или выполненное неточно межевание участков садоводов и территорий общего пользования. Порой доходит до абсурда. Так, при оформлении границ садового участка в СНТ "Дружба" один из дачников обнаружил, что этого товарищества в положенном месте нет на публичной кадастровой карте. СНТ обнаружилось в 50 километрах севернее… на месте озера. Эту ошибку исправили, но границы земельных участков пошли "гулять" по дорогам и улицам, заползая даже в охранную зону Свердловской железной дороги. Ресурсоснабжающие организации такие шарады решать не станут, просто откажут в техприсоединении или отложат его до тех пор, пока дачники в земельных вопросах не наведут порядок. Если согласно региональным нормативам энергетики подключают потребителей-физических лиц к электрической сети в течение месяца со дня заключения договора, то при несоблюдении хотя бы одного из пунктов правил техприсоединения срок может затянуться до года. И тогда очередной дачный сезон придется куковать без света.

    Передача электросетей СНТ в управление ресурсоснабжающих организаций тоже процесс не быстрый. Но тут главная причина чаще всего - долги перед поставщиком электроэнергии. Так, на конец прошлого года задолженность садоводческих обществ Тюмени превысила 20 миллионов рублей. Два десятка СНТ, которые не смогли ее погасить, в итоге были ликвидированы ("РГ" рассказывала об этом в материале "Здесь будет сад-банкрот", "Экономика Уральского округа" от 2 сентября 2021 года).

    - Энергосбытовая компания насчитала нам долг свыше 800 тысяч рублей, начала банкротить общество, - рассказывает Наталья Деменюк, председатель СНТ "Незабудка", руководитель тюменского областного союза садоводов. - Мы прошли семь арбитражных судов, но сумма осталась прежней. Тогда созвали общее собрание садоводов и решили: соберем с каждого по 1200 рублей, чтобы погасить долг и быстрее перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающей компанией. Затраты того стоили. Теперь компания СУЭНКО проводит уже второй этап реконструкции наших электросетей, скоро стабильное электроснабжение в СНТ будет на всех улицах. Решился и вопрос с увеличением мощности подстанций, который мы не могли сдвинуть с места почти 15 лет.

    Процесс передачи электросетей СНТ в управление ресурсоснабжающих организаций в Тюменской области начался шесть лет назад. В 2016-м была принята региональная программа, к ней - дорожная карта, призванная в корне изменить прежнюю систему электроснабжения садоводческих обществ. Компании СУЭНКО и "Тюменьэнерго" уже взяли на обслуживание 86 садоводческих обществ. "Россети Тюмень" заключила договоры на энергоснабжение с 22 садоводческими товариществами, еще четыре планирует подписать в этом году.

    При этом большая часть электросетей тюменских садоводческих обществ находится в плачевном состоянии, требует модернизации. Елена Еремина, директор городского департамента потребительского рынка, в котором создан отдел садоводства и огородничества, считает, что определяющими для анализа текущей ситуации и оперативного принятия решений является не только степень износа сетей, но и количество постоянно проживающих в СНТ семей. Все обращения дачников по качеству энергоснабжения в департаменте фиксируются, ведется постоянная работа с председателями СНТ, с электросетевыми компаниями.

    Если в садовом обществе грамотный председатель, дачникам повезло. Он вовремя сориентируется в ситуации, подготовит необходимые документы, обращения. Так, в этом году 35 тюменских СНТ написали заявления в ресурсоснабжающие компании о необходимости увеличения мощности подстанций, которые не справляются с нагрузкой, что ведет к частым отключениям электроэнергии.

    Большим подспорьем для председателей СНТ, да и для всех дачников, по мнению председателя межрегионального союза садоводов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Алексея Кучерова, мог бы стать единый региональный сайт, где бы размещались полезные и актуальные для садоводов документы. Подобные ресурсы уже работают в сфере ЖКХ. Он также считает, что по аналогии с уполномоченным по защите прав предпринимателей пора ввести и должность омбудсмена по садоводству. Такой пилотный проект можно было бы реализовать в Тюменской области.

    В будущем же для развития инфраструктуры дачных обществ следует применять механизм комплексного развития территорий, считает Павел Перевалов, руководитель главного управления строительства Тюменской области. Пока с точки зрения градостроительных норм все СНТ, даже те, что с расширением границ муниципалитета вошли в городскую черту, остаются дачными поселениями, но еще немного, и они перейдут в статус территорий под ИЖС и станут единым целым с микрорайонами областного центра. Тогда у них появятся новые возможности для развития коммунальной инфраструктуры.

    Поделиться