20idei_media20
    13.05.2022 03:58
    Рубрика:

    Аналитик Тузов назвал причины резкого падения курса евро

    Резкий спад курса евро к рублю происходит по нескольким причинам. Об этом заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов. Напомним, накануне впервые с июня 2017 года евро опустился до 67 рублей.

    По словам Тузова, импорт из стран ЕС снизился на 55 процентов, соответственно упал и естественный внутренний спрос на евро. На курс также влияет переход на оплату газа в рублях, а также то, что курс евро отрезан от международной ликвидности и острее реагирует на изменение баланса спроса и предложения, отметил эксперт в беседе с агентством "Прайм".

    Трейдеры, понимая, что давление на евро будет только возрастать, избавляются от валюты. Тузов предположил, что дальше будет хуже: часть граждан, купивших валюту или державших ее на валютных счетах, видя падение евро, начнет избавляться от валюты. "Это, в свою очередь, вызовет новый объем продаж в евро", - объяснил аналитик. Он отметил, что Банку России и Минфину приходится сдерживать падение европейской валюты, чтобы сохранить доходы экспортеров.

    Ранее Артем Тузов уже заявлял, что на наших глазах внутри России фактически происходит крах евро. Что же касается глобального краха евро, то он возможен только при распаде еврозоны - когда рост инфляции в ЕС заставит страны вернуться к национальным валютам. Такое не произойдет быстро, так как выгода от зоны евро, очень привлекательна для большинства стран ЕС, которые не дадут выходить из нее странам, страдающим от этого.