Китайский ровер нашел "свежие" следы водоема на Марсе

China National Space Administration
China National Space Administration

Китайское национальное космическое управление (CNSA) обнародовало данные анализа грунта, обнаруженного на Красной планете марсоходом Zhurong. Результаты показывают, что жидкая вода на поверхности Марса существовала дольше, чем считалось до сих пор, и исчезла относительно недавно.

Статья группы исследователей из Китайской академии наук и их коллег из Копенгагенского университета опубликована в журнале Science Advances. В ней описаны результаты анализа данных китайского марсохода Zhurong. Краткий отчет о работе приводит Phys.org.

В целом исследование подтвердило ранее полученные данные о том, что в древности на Марсе присутствовала жидкая поверхностная вода. Правда, до сих пор считалось, что часть марсианской поверхности была покрыта водой до так называемого периода Амазонии. Последний начался чуть более трех миллиардов лет назад, примерно тогда же вода с поверхности Марса исчезла.

Однако новые данные китайского марсохода Zhurong дали ученым доказательства того, что вода на Марсе могла сохраняться гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Ровер Zhurong, уже около года "путешествующий" по ударному кратеру на поверхности Марса, провел анализ горных пород при помощи двух установленных на его борту спектрометров. Кроме того, он фотографирует скалы с помощью микрокамеры.

Анализ показал, что некоторые из обнаруженных им камней представляют собой гидратированные минералы, то есть минералы, содержащие воду. Также исследователи обнаружили образцы слоев твердой корки, для образования которых потребовалось бы большое количество воды.

Изучение этой корки и минералов и позволило прийти к выводу о том, что вода на поверхности Марса поддерживалась в жидком виде достаточно долго, а исчезла она сравнительно недавно. Когда именно - это вопрос открытый, но уже понятно, что произошло это вовсе не три миллиарда лет назад, а гораздо позже.

Поделиться