Новости

14.05.2022 20:51
Рубрика: Экономика

Bloomberg предрек "военное положение" энергетике ФРГ без газа из России

Внезапное отключение российского газа приведет к введению военного положения в энергетике Германии. Об этом в своей статье пишут аналитики агентства Bloomberg Ванесса Дезем и Уильям Уилкс.

По их мнению, возможное отключение газа затронет 80 млн жителей, предприятия от пекарей до производителей химической продукции и станет худшим сценарием для Германии.

Так, в частности, по словам колумнистов, крупные автопроизводители BMW AG, Mercedes-Benz AG и Volkswagen AG будут вынуждены перейти на более дорогой пропан или бутан для выработки пара и тепла для покрасочных цехов.

"Коммунальные службы, скорее всего, будут производить больше электроэнергии из бурого угля. Экономисты прогнозируют ущерб в 220 миллиардов евро, чего более чем достаточно, чтобы страна погрузилась в рецессию", - говорится в статье.

Авторы статьи подчеркивают, что уязвимость Германии очевидна, несмотря на заявления правительства страны, и "каждый небольшой поворот крана выбивает из колеи политиков, залы заседаний и рынки - европейские цены на газ подскочили на 22% в четверг из-за колебаний поставок".

Накануне глава Минэкономики Германии Роберт Хабек признал, что ФРГ не готова к полному эмбарго на газ из России. По его словам, у страны нет шансов благополучно пройти будущую зиму, если поставки газа прекратятся. Аналогичного мнения придерживаются и немецкие промышленники, о чем неоднократно звучали их заявления в прессе.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Германия