Новости

14.05.2022 07:11
Рубрика: В мире

Чешский историк: Антироссийские санкции говорят о двойных стандартах ЕС

Введение санкций против России показывает двойные стандарты Евросоюза в вопросах вмешательства в экономику. С таким заявлением выступила историк Вероника Сушова-Сальминен в публикации для Časopis argument.

"Политика и экономика не такие уж и разные вещи, как нам внушали последние 30 лет", - отметила эксперт. По ее словам, сейчас мы видим, что политические решения с невероятной скоростью вмешиваются в экономику, регулируют рынок и торговые потоки, пишет РИА Новости.

Однако, отмечает историк, когда речь заходит об инфляции, высокой стоимости энергии и других проблемах, те же самые политики твердят, что с ними невозможно бороться иначе как рыночными средствами. "Похоже, у нас здесь двойные стандарты", - написала Сушова-Сальминен.

Она добавила, что, хотя западные правительства считают уместным перекладывать ущерб от антироссийских санкций на плечи рядовых граждан, они же отказываются вмешиваться в экономику ради улучшения их положения, так как такие действия нарушили бы законы рынка.

Ранее китайский эксперт Гао Дэшен в колонке для "Хуаньцю шибао" заявил, что санкции против России обречены на провал. Он напомнил, что, столкнувшись с санкциями, Россия предприняла мощные контрмеры, показав наличие системного плана реагирования и готовность к международному давлению. Дэшен подчеркнул: экономическую мощь России нельзя недооценивать. Страна располагает достаточными ресурсами, чтобы влиять на международную экономическую систему и смело бросать вызов доминированию США и Запада, заключил автор статьи.

В мире Европа Чехия Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции