Новости

14.05.2022 06:11
Рубрика: Общество

Эксперт Роспотребнадзора оценил шансы на проникновение в РФ новых линий "омикрона"

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Линии "омикрон"-штамма ВА.4, ВА.5 и ВА.2.12.1 имеют высокие шансы проникнуть в Россию. Об этом ТАСС рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, люди сейчас активно путешествуют, пусть и меньше, чем три года назад. Если в каком-то регионе планеты некий штамм коронавируса начинает активно распространяться (что означает наличие у него определенных преимуществ перед другими), то сохраняются высокие шансы, что он в итоге проникнет и к нам, отметил эксперт.

Ранее Хафизов заявил о том, что из-за потери иммунитета к штамму коронавируса "дельта" велика вероятность его возвращения. "Мы не можем исключать новых сюрпризов от SARS-CoV-2. Например, "дельта" тоже не исчезла полностью, единичные случаи в России мы иногда отмечаем", - рассказал ученый. "Дельта" (или ее потомок) может вернуться, так как к этому штамму защита постепенно ослабевает.

Между тем, японские медики впервые обнаружили на территории страны разновидности штамма коронавируса BA.4 и BA.5. По информации японского минздрава, зараженные новыми штаммами люди прилетели из иностранных государств. Больными оказались пассажиры, которые прибыли в Токио из ЮАР, Испании и Замбии. Все они переболели бессимптомно.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19