14.05.2022 18:39
Текст: Юрий Сизов

Могилев: На "Буйничском поле" дан старт третьему трудовому семестру

На перекрестке исторических дорог из варяг в греки, каким до сих пор именуют на могилевской земле Буйничское поле, был дан 14 мая официальный старт третьему трудовому семестру, в котором приняло участие около 500 представителей студенческого движения со всей Беларуси, передает БЕЛТА.
 Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>  Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Фото: Белта

Эта земля, напоминают краеведы, хранит память и о сражении российской армии с войсками Наполеона, и о переднем крае обороны Могилева в трагические дни 1941 года. Тогда немецкие войска рассчитывали с ходу занять областной центр и, наступая, бросили в прорыв 70 танков. За 14 часов сражения советским солдатам удалось сжечь 39 машин и отбить несколько атак. Оборона города продолжалась 23 дня, а Буйничское поле стало символом отваги и мужества советских солдат.

Кстати, на шестом километре шоссе Могилев - Бобруйск, там, где и начинается легендарное поле, привлекает внимание огромный валун весом 15 тонн, а на нем - хорошо знакомое факсимиле - "Константин Симонов". С тыльной стороны камня - мраморная доска: "...Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах".

О верности трудовому подвигу поклялись на этой священной земле и бойцы, командиры, комиссары студенческих отрядов, руководители трудовых проектов. А приветствуя молодых патриотов Синеокой, глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко напомнил, что "традиции студотрядов своими корнями уходят почти в 60-летнюю историю. За эти годы тысячи юношей и девушек получили в них серьезную трудовую и политическую закалку".

Пожелав ребятам трудиться с полной отдачей сил, он заверил молодых энтузиастов, что летний семестр - "прекрасное время, чтобы проверить себя, получить опыт и первые мозоли. Именно эта обстановка и атмосфера сплачивает молодое поколение страны".

В числе тех, кто получил в этот субботний день трудовую путевку, был и командир студотряда "Зодчие" имени Героя Советского Союза Блохина Руслан Моржевский. Студент Полоцкого университета направится в этом году на работу на Всероссийскую студенческую стройку "Север" в Якутию. Кстати, в прошлом году он успел уже проверить свои силы "на грандиозном проекте "Кузбасс-300", который собрал 18 отрядов из России и один из Беларуси". Отвечая на вопрос о возведенных молодежью объектах, Руслан с гордостью поведал, что объединенными усилиями были возведены хореографическая и вокальная школы, общежитие, "Кузбасс-Арена" и площадь возле нее.

Как отметили в БРСМ, студотрядовское движение стало одним из ведущих направлений деятельности молодежной организации. Их визитной карточкой в стране и за ее пределами стали трудолюбие, целеустремленность, ответственное отношение к делу. Наибольшей популярностью, пояснили молодежные функционеры, пользуются сервисные, экологические, строительные и производственные отряды. Именно в них подано больше всего заявок.

А всего по итогам прошедшего года республиканский штаб смог привлечь более 34 тысяч человек, которые влились в состав 2,4 тысяч студенческих отрядов. По состоянию на первые числа мая этого года в рамках круглогодичной трудовой занятости в составе 170 студенческих отрядов уже трудоустроены почти 2,83 тысячи, причем более 1,6 тысяч из них - подростки.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.