16.05.2022 18:40

Граждан начали заставлять через суд делать шумоизоляцию в квартирах

Новая практика: суды начали заставлять граждан сделать в квартире шумоизоляцию, чтобы не беспокоить соседей. Соответствующие исполнительные листы уже стали поступать в службу судебных приставов.

Сергей Михеев
Сергей Михеев

В Федеральной службе судебных приставов России поведали счастливую историю одной из жительниц Санкт-Петербурга.

"Петербурженка добилась тишины в собственной квартире только благодаря решению суда и судебным приставам, - рассказали в ведомстве. - Сосед с верхнего этажа, нарушивший шумоизоляцию в квартире, был вынужден сделать ремонт".

Ситуация, в которую попала гражданка, увы, типична: сосед, живущий наверху, сделал ремонт, в результате которого полы перестали задерживать звук. Немногие задумываются о том, что покрытие пола выполняет еще функцию шумоизолятора. В былые годы строили на совесть, и соседям, живущим сверху, чтобы быть услышанными, надо было сильно топать, а лучше - скакать. Сейчас же многие делают ремонты в своих домах, убирая "лишнее" покрытие, например, старый паркет.

В итоге все нюансы их личной жизни, включая походы в туалет или печальные вздохи от раздумий, становятся прекрасно слышны соседям снизу.

В данном случае гражданка, уставшая от бесконечного шума, исходящего от соседа сверху, обратилась к экспертам для обследования своей квартиры.

"В результате проведенных инструментальных измерений в жилом доме на проспекте Наставников специалисты установили, что уровень шума в квартире гражданки превышает допустимый, - рассказывают судебные приставы. - Так, в жилой комнате он выше нормы на 15 дБА, на кухне - 13,5 дБА, в прихожей - на 7,2 дБА". Эксперты назвали и причину возникновения данной проблемы - некачественный ремонт собственника квартиры сверху.

Согласно судебному решению, 35-летний сосед должен был привести конструкцию пола на кухне, в ванной комнате и туалете в проектное состояние, обеспечив звукоизоляционный слой. Проще говоря, вернуть все как было, чтобы возвратить тишину.

Исполнительный лист поступил в Ладожское отделение судебных приставов Красногвардейского района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу. Остальное было делом юридической техники. "Судебный пристав уведомил гражданина о возбуждении исполнительного производства, а также о сроках для добровольного исполнения, предупредив о мерах принудительного характера в случае неисполнения судебного решения, - рассказывают в ФССП России. - Спустя время представитель службы при выходе по адресу зафиксировал, что в квартире должника начался ремонт, связанный с устранением выявленных нарушений. После того как ремонт завершился, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что решение суда исполнено в полном объеме. Исполнительное производство было окончено, права гражданки, страдающей от шума, восстановлены".

Гражданин сделал в своей квартире ремонт, в результате чего соседи снизу стали слышать буквально все, чем он живет

Член Ассоциации юристов России, адвокат Вячеслав Голенев отметил, что подобное дело должно стать важным примером, формирующим практику.

"Люди сегодня часто делают ремонт в квартирах, не обращая внимания на права соседей и даже не задумываясь о том, что должны учитывать интересы тех, кто живет рядом, - сказал Вячеслав Голенев. - Однако на практике вырабатываются алгоритмы, позволяющие эффективно защищать права граждан на комфортную среду обитания и добиваться от неправопослушных соседей соблюдения базовых норм человеческого общежития".

Он подчеркивает, что проблема с житейской точки зрения распространенная, бороться с ней приходиться путем таких вот исков, своего рода "протаптывающих дорожку" судебной практике. По его словам, еще некоторое время назад мало было победы в суде, надо было еще расшевелить приставов на местах, которые не очень хотели заниматься такого рода делами. Но ситуация меняется, и данное дело весьма показательно. "Ныне отрадно видеть, что в подобных случаях принудительное исполнение начинает работать", - говорит адвокат.

Также он напомнил, что через суд можно заставить соседа навести порядок в квартире, и данная практика тоже активно развивается. Конечно, речь не просто о протирке пыли и мытье полов. Иск можно подать, когда соседская квартира превратилась в свалку и ароматы вместе с антисанитарией расползаются по всему дому. Или, допустим, в квартире нелегально устроили приют для собак, кошек, любых других братьев наших меньших в неразумных количествах.

В исключительных случаях, когда сосед особенно упорствует (из-за свалки ли, шума ли, нежелания делать предписанный ремонт и т.п.), его можно через суд выселить. В таком случае квартира будет выставлена на торги. Вырученные средства отдадут бывшему хозяину за минусом расходов на устранение допущенных им нарушений, расходов на проведение торгов и судебных расходов.