16.05.2022 15:49
    Поделиться

    ЕР внесла проект о невыполнении постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта

    Группой депутатов и сенаторов внесла в Госдуму два законопроекта в связи с прекращением членства России в Совете Европы. Согласно поправкам, постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 16 марта 2022 года, не будут исполняться в РФ.

    Как уточнил один из авторов, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект предусматривает, что вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года. По его словам, это необходимо для обеспечения и защиты прав граждан России и для того, "чтобы не образовался некий вакуум в исполнении решений".

    Кроме того, устанавливается, что постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами. Не станут они причиной как для отмены вступивших в законную силу судебных решений, так и для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

    Депутат, комментируя инициативу, отметил, что возможность для граждан обратиться в ЕСПЧ хоть и ранее носила положительный характер, однако в последнее время стала сильно политизироваться.

    15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы, и следует юридически это оформить, пояснил глава комитета.

    Поделиться