17.05.2022 02:54
    Рубрика:

    Дебаты в парламенте Финляндии по вступлению в НАТО продлились более 14 часов

    Дебаты по возможному вступлению Финляндии в НАТО завершились в парламенте страны. Об этом сообщил законодательный орган, уточнив, что дебаты продолжались более 14 часов, за это время было произнесено 212 речей.

    "Вопрос был передан в комитет по иностранным делам", - приводит РИА Новости заявление парламента. Во вторник комитет должен подготовить ответное предложение на доклад правительства. Далее будет проведено новое обсуждение с возможными встречными предложениями депутатов. После парламентских обсуждений вопрос вернется в правительство, которое вынесет официальное предложение, требующее одобрения президента страны.

    О том, что власти Финляндии официально приняли решение о вступлении в НАТО, 15 мая сообщил президент Саули Ниинистё. По его словам, состоялось заседание комитета по внешней политике и политике безопасности, на котором и было принято соответствующее решение.

    Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией, и расширение НАТО за их счет не создает Москве непосредственной угрозы. "Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, - предостерег президент. - И какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться".