17.05.2022 19:19

    Эксперт: АвтоВАЗ сможет успешно пройти этап очередных изменений

    Эксперт: АвтоВАЗ сможет успешно пройти этап очередных изменений
     Текст: 
    Пресс-служба АвтоВАЗа
    Пресс-служба АвтоВАЗа

    Накануне стало известно, что АвтоВАЗ со своими заводами в Тольятти и Ижевске переходит под контроль и управление института ФГУП НАМИ. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что российская компания сможет успешно перестроить свою работу в новых условиях.

    "Развитие АвтоВАЗа, несомненно, продолжится, перевод осуществляют не для того, чтобы его закрыть. Он уже давно не является тем производителем, которого знали несколько десятилетий назад. Проданы непрофильные активы, проведена глубокая модернизация производства, чаще обновляется модельный ряд, он работает на многих рынках - всё это позволяет отнести марку к глобальным производителям, как и другие известные автомобильные бренды.

    Компания уже много лет является лидером продаж в стране, и эту позицию необходимо сохранить, как и многое в деятельности марки, что обеспечивало её лидерство длительное время. Например, связи с поставщиками компонентов, персонал компании, производственные мощности в других регионах, помимо флагманского завода. Кардинальные изменения в работе компании могут потребовать много денег и времени, что не лучшим образом может отразиться на её позициях, так что их, по возможности, нужно избежать.

    Понятно, что совсем без изменений обойтись не удастся, но они должны быть тщательно продуманными и постепенными, чтобы не нанести ущерб позициям АвтоВАЗа. Например, поиск новых поставщиков возможен, но это не означает, что нужно окончательно отказываться от прежних партнёров, тем более, если они продолжают сотрудничество с российским автогигантом.

    Нужно рассмотреть и вариант производства каких-либо деталей и узлов самой компанией, что не только обеспечит её, но и может стать источником дополнительного дохода, если их будут продавать сторонним производителям. Важной для компании может стать поддержка со стороны государства, особенно в переходный период, конечно же, на возвратной основе. В целом АвтоВАЗ может успешно пройти этап очередных изменений в своей истории и сохранить свои лидирующие позиции на рынке", - отметил эксперт "Российской газете".