17.05.202218:23

Генсек ОДКБ Зась прокомментировал перспективы развития Организации

Антон Новодережкин/РИА Новости
Антон Новодережкин/РИА Новости

Востребованность Организации Договора о коллективной безопасности в современных условиях будет возрастать, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, комментируя перспективы развития этой международной организации на стриме RT.

Зась подчеркнул, что в рамках развития ОДКБ "будет продолжена та тенденция, которая существует уже несколько лет - трансформация от сугубо военно-политического блока к многопрофильной площадке по обеспечению безопасности". По словам главы организации, осуществлять эти изменения заставляет сама жизнь.

Генсек ОДКБ также сообщил, что каждый год организация проводит практические мероприятия со спецслужбами для выполнения целого комплекса совместных мероприятий по борьбе с терроризмом.

По словам Зася, прежде всего речь идет о пресечении каналов вербовки граждан в террористические организации и каналов финансирования этих организаций. Также приоритетными направлениями деятельности организации являются борьба с наркотрафиком и нелегальной миграцией. "Это уже не чисто военно-политический блок, а многопрофильная структура", - заявил генсек ОДКБ.

Зась отметил, что эта тенденция будет продолжена. "Безусловно, будем укреплять военно-политическую координацию", - сказал Зась, напомнив, что накануне в Кремле на юбилейном саммите организации об этом говорил и президент Беларуси.

"Координация присутствует у нас, и достаточно сильно, но, тем не менее, в нынешних условиях этого явно недостаточно. Мы не должны избегать острых вопросов и острых углов, отвечать на них или пытаться отвечать. Это должно быть, и мы над этим будем работать. Планируем развивать и ряд других направлений", - заверил генсек ОДКБ.

При этом мнения о том, что до январских событий в Казахстане многие не замечали деятельности ОДКБ, Зась назвал не недостатком, а достижением.

"Мы все эти годы могли мирными средствами, политико-дипломатичными средствами решать те цели, которые прописаны в уставе, - обеспечивать безопасность наших государств, стабильность и территориальную целостность. Поэтому не считаю, что для ОДКБ это какое-то упущение. Появилась такая необходимость - эти силы были применены, и достаточно успешно. Кстати, вчера много тоже говорилось об опыте этого первого практического применения наших коллективных сил, в данном случае миротворческих сил. И мы будем корректировать свою систему кризисного реагирования, чтобы она была более оперативная и гибкая", - резюмировал Зась.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.