17.05.2022 15:13
    Рубрика:

    Госорганы обяжут вести страницы в соцсетях

    За органами власти закрепят обязанность создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Депутаты пояснили, что связываться с чиновниками через соцсети можно будет даже при нулевом балансе телефона.

    Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он отметил, что цель изменений - чтобы гражданам было удобно вступать в прямую коммуникацию с властью на всех уровнях, от федерального до муниципального.

    Согласно поправкам, Минцифры РФ разработает на базе портала госуслуг функционал для госорганов и организаций, обеспечивающий возможность автоматизированного управления страницами в соцсетях.

    "На сегодняшний день в отечественных социальных сетях совокупная аудитория пабликов органов власти превышает 45 млн, - заявил автор. - И очевидно, что для большинства наших коллег - речь идет об органах власти, не о депутатах и губернаторах - реализация этого закона не потребует каких-то усилий, но норма закона всегда лучше, чем добрая воля".

    Он также пояснил, что данная норма будет работать вкупе с ранее принятым законом о социально значимых ресурсах, по которым предоставляется бесплатный доступ в интернет.

    Аудитория пабликов органов власти превышает 45 млн человек 

    "Отечественные социальные сети в этот перечень включены. Таким образом, люди смогут оперативно связываться с пабликами органов власти и делать это совершенно бесплатно, даже с нулевым балансом своего телефона", - подчеркнул Александр Хинштейн.

    Отметим, что в конце прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила ведения перечня бесплатных социально значимых информационных ресурсов. Он будет актуализироваться не реже одного раза в год. В перечень войдут, в частности, официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, порталы государственных и муниципальных услуг, прочие сайты, имеющие соцзначимость.