20idei_media20
    13.04.2022 14:30
    Рубрика:

    Хинштейн возглавил рейтинг полезности депутатов Госдумы

    Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ("Единая Россия") занял первое место в 15-м интегральном рейтинге депутатов, который составили политологи Алексей Мартынов и Павел Данилин.
    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Как пояснил на презентации рейтинга Мартынов, общий результат складывается из четырех индексов - народного голосования, активности в Госдуме, медийности и экспертной оценки работы в регионе.

    Хинштейн стал первым в суммарном зачете, а также по индексу медийности и по экспертному рейтингу. Второе место занял глава комитета по делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) и третье - Павел Крашенинников, председатель комитета по законодательству ("Единая Россия").

    Лидером народного голосования оказался глава комитета по бюджету Андрей Макаров ("Единая Россия"), а самым активным в палате стал Олег Нилов ("Справедливая Россия").

    Единороссы заняли 35 мест в топ-50 самых эффективных депутатов Госдумы, вторыми идут представители партии "Справедливая Россия - За правду" (6 человек), КПРФ оказалась третьей (5 человек), также в этот рейтинг вошли четверо депутатов от ЛДПР.

    В топ-50 пока не попал ни один представитель фракции "Новые люди". Выше всех в общем рейтинге поднялась Сардана Авксентьева (64 место). Председатель партии Алексей Нечаев в индексах не учитывается, как и остальные главы фракций, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    По словам Алексея Мартынова, это не значит, что партия "сдулась". Просто на место воодушевления от попадания в Госдуму пришла рутина депутатской работы, к которой члены фракций оказались не готовы, поскольку не имели в прошлом подобного опыта.

    Среди новобранцев Госдумы выше всех ожидаемо поднялась вице-спикер Анна Кузнецова ("Единая Россия"), бывший уполномоченный по правам ребенка и активный "боец" за интересы семей в восьмом составе нижней палаты.

    Нынешний рейтинг получил название "На боевом курсе", поскольку основным параметром роста индексов депутатов стала вовлеченность в информационную и политическую войну, развязанную против России после начала спецоперации на Украине, пояснил Мартынов.

    Среди особенностей текущего моменты авторы рейтинга также отметили "беспрецедентное внешнее давление на депутатский корпус: все депутаты ГД под санкциями США и ЕС на фоне признания ЛДНР и проведения СВО на Украине". Еще одна тенденция - рост народного голосования: "депутаты мобилизуют сторонников в свою поддержку, избиратели хотят поддержать депутатов, общий тренд на сплочение в обществе".

    Павел Данилин добавил, что высоко в рейтинге поднялись те, кто так или иначе комментирует международные события. Он также отметил 50-е место Адама Делимханова, депутата "Единой России" от Чечни. Эксперт считает, что внимание к представителям региона связано с активным участием чеченских подразделений в СВО, проявляющих "мужество и высочайший патриотизм, который служит примером для многих людей".

    Этот рейтинг не показывает колебания позиций участников, поскольку является промежуточным, фиксирует положение дел в моменте, сообщил Алексей Мартынов. К концу весенней сессии Госдумы эксперты подготовят очередной, 16-й рейтинг, в котором будут учтены все взлеты и падения народных избранников с января по июль 2022 года.