Рубрика:
    17.05.2022 19:27

    Кустурица: Россия захотела прекратить трагедию, которую Киев длит 8 лет

    Кустурица: Россия захотела прекратить трагедию, которую Киев длит 8 лет
    Андрей Русов/ТАСС
    Андрей Русов/ТАСС

    Выдающийся сербский режиссёр Эмир Кустурица поделился своим отношением к российской спецоперации на Украине.

    "Россия в феврале этого года захотела прекратить трагедию, которую Киев длит восемь лет", - убеждён режиссёр, подчеркнув, что на Западе сейчас рассказывают о происходящем, "перемешивая причины и следствия".

    А причина, полагает Кустурица, - это агрессия против русскоговорящего населения Донбасса, Луганска и Крыма, "которое не захотело оставаться с Украиной, враждебной к нему". И это решение принималось не на Украине, а в США: "Киев лишь подчинился, стянув в Донбасс большую часть своих вооруженных сил", - сказал Кустурица в интервью "Известиям", отметив, что в результате страдают гражданские - в том числе женщины и дети - и в Донбассе, и на Украине.

    "К этому привели именно действия США, а не введение российских войск", - подчеркнул Кустурица. "Интересно, что, когда бомбили Сербию, наших погибших называли "сопутствующей жертвой", - напомнил он.

    Такие двойные стандарты - часть заранее подготовленной концепции, которую принялись воплощать раньше. "Это началось с госпереворота на Украине, "майдана", сожженных в Одессе людей", - считает кинематографист.

    По его словам, "невиданная пропаганда, которая в своем стремлении очернить и уничтожить всё русское, дошла до предела", причём подобного мир не знал с гитлеровских времён (подобные сравнения сербский режиссёр озвучивал и ранее).

    Кустурица также отметил интересный феномен - в Европе пропали пацифистские движения, европейцы стали равнодушны к трагедиям - зато есть те, кто готов закачивать деньги в Киев для затягивания конфликта. Их главная цель - завладеть российскими ресурсами, убеждён режиссёр. Но теперь Россия "повернула штурвал мирового корабля".

    Между тем русская культура - одна из важнейших мировых культур, подчеркнул он, а в Европе с ней сопоставимы только французская и немецкая. И сейчас речь идёт не об "отмене культуры", а об "отмене" целого народа, и в этом - проявление "некого вида расизма". Также Кустурица назвал Никиту Михалкова одним из самых значимых живущих в наше время режиссёров - ранее он назвал именем российского кинематографиста улицу в своей этнодеревне Дрвенград.