Московская ГИБДД напомнила об ответственности за тонировку

    Московская ГИБДД напомнила об ответственности за тонировку
    Столичная Госавтоинспекция напомнила водителям об ответственности за тонировку лобового и передних боковых стекол автомобиля. По оперативным данным, только сначала года выявлено более 46 тысяч таких нарушений.

    Светопропускная способность лобового и передних боковых стекол согласно Техническому регламенту Таможенного союза не должна быть менее 70 процентов. Как правило, ни одна тонирующая пленка такого светопропускания не обеспечивает.

    Надо сказать, что тут есть одна тонкость. Техрегламент предписывает 70 процентов для всех этих стекол. А Основные положения по допуску транспортных средств - 75 процентов для лобового стекла и 70 процентов для боковых. Однако в Кодексе об административных правонарушениях идет четкая ссылка именно на Техрегламент Таможенного союза. Так что претензии в рамках Основных положений по допуску не применяются.

    Светопропускная способность задних стекол ничем не регламентирована.

    В Госавтоинспекции напомнили, что за излишнюю тонировку предусмотрена ответственность по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Она не большая - штраф 500 рублей. Однако в соответствии с законом "О полиции" инспектор вправе требовать от граждан прекращения противоправных действий. В случаях, если водители не устраняют тонировку на месте выявления правонарушения, ему выдается требование, обязывающее устранить нарушение. Если же водитель проигнорировал данное требование, то в дальнейшем в отношении него наступает административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а нарушителю грозит наказание вплоть до административного ареста, либо обязательных работ на срок от 40 до 120 часов. На практике суды назначают арест, как правило, на сутки.