17.05.2022 11:49
    Рубрика:

    Мария Захарова напомнила о предках-нацистах премьер-министра Эстонии

    Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на заявления эстонского лидера Каи Каллас, которая накануне призвала лидеров западных стран перестать звонить российскому президенту Владимиру Путину, так как, по ее мнению, эти переговоры не приносят результатов, а лидер России при этом "чувствует себя в центре внимания".

    Захарова опубликовала в своем Telegram-канале сообщение, в котором напомнила, кто именно раздает такие "дельные советы" лидерам Запада. "Оказалось, такой наследственной карьеры ни у одного автократического султана нет", - подчеркнула она.

    Суть заключается в том, что сама лидер Эстонии обладает огромной родословной политиков, игравших важную роль в управлении страной на протяжении ее истории и закладывавших ее нынешние политические тенденции. "Кая Каллас является премьер-министром Эстонии, как в свое время и ее папа Сийм Каллас". Он, так же как и дочь, возглавлял правящую Партию реформ и был "активистом евроинститутов". Сийм Каллас "почти 20 лет был членом КПСС (у дочери все впереди), а затем создал партию", инициировавшую закон, "по которому - вопреки массовым протестам населения - был демонтирован памятник "Бронзовый солдат" в 2007 году", - напомнила Захарова. Вместе с этим он неоднократно обвинялся в многомиллионных хищениях и злоупотреблении своим положением, а также в предоставлении ложных данных в период своей работы в Банке Эстонии. "В частности, его обвиняли в пропаже в 1993 г. 10 млн долларов из Северо-Эстонского коммерческого банка", - заявила представитель МИД РФ.

    Еще более интересный факт состоит в том, что дедушка бывшего премьер-министра страны Сийма Калласа Эдуард Альверт "был начальником военизированного националистического формирования "Кайтселийт", который в 1939-1940 годы "стал оплотом профашистских настроений в Эстонии. Его актив видел в Гитлере освободителя Эстонии от большевиков", - заявила Захарова. Именно это формирование в годы войны вело активную антисоветскую военную пропаганду, а главным его тезисом было "выбросить Красную армию в море". "Многие бывшие члены "Кайтселийт" влились в созданную во время немецкой оккупации Эстонии военно-фашистскую организацию "Омакайтсе", оказывавшую услуги гитлеровской армии, были причастны к массовому истреблению евреев в Эстонии", - продолжила свое повествование представитель российского МИД.

    Свое сообщение Мария Захарова подытожила высказыванием: "Крепкие семейные традиции светочей демократии, отрицающих неонацизм на Украине".