18.05.2022 19:42
    Рубрика:

    Небензя: Экспорт зерна с Украины требует дальнейших дискуссий

    Вопросы экспорта зерна с Украины никак не связаны с поставками за границу российских удобрений. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
    iStock
    iStock

    "Меня спросили про экспорт российских удобрений, а также по теме экспорта зерна, есть ли между ними какие-то условия по этим двум вопросам. Я сказал, что нет никаких условий", - цитирует дипломата агентство ТАСС. По словам Небензи, по время визита в Москву генсека ООН Антониу Гутерриша поднималась тема экспорта российских калийных удобрений на мировой рынок, но речи об обмене на экспорт украинского зерна не шло. Как заявил постпред, все публикации в СМИ на эту тему - "вольная интерпретация вопроса".

    По словам Небензи, Россия готова обсуждать, что может экcпортировать. "Вторая вещь требует дальнейших дискуссий", - добавил он.

    Дипломат также заявил, что обвинения в адрес России, что она не выпускает суда из порта Одессы, не имеют никаких оснований. "Мы установили безопасный коридор шириной в три морских мили и длиной в 80 морских миль, чтобы обеспечить выход судов, но они из порта Одессы не выходят. Нас обвиняют в том, что мы не пропускаем суда, но мины установили не мы", - указал Небензя.

    Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Запад, пытающийся вывезти зерно с Украины, в стремлении отнять у украинцев все, что представляет "хоть какую-то ценность". "Вообще вдумайтесь в то, что происходит: на фоне заявлений коллективного Запада, которому вроде бы киевский режим должен верить, о надвигающемся голоде, киевский режим отправляет вовне, то есть избавляется от продовольствия, которое, наверное, должно быть необходимо в первую очередь гражданам Украины", - заявила она.

    "Цинично прикрываясь соображениями гуманизма Брюссель сейчас спешит на помощь. Любимое - создать проблему, а потом прийти и начать думать, как ее решать. Вопрос только в том, к кому Брюссель спешит на помощь. Представленный на днях Еврокомиссией план действий по оказанию содействия экспорту зерновых с Украины под названием "дороги солидарности" иначе как продразверсткой назвать сложно. По сути, объявлена масштабная мобилизация по вывозу в Евросоюз доступного украинского зерна", - отметила Захарова.