18.05.2022 11:59

    Как за три часа более ста семей в Называевске остались без жилья

    Пожар в омском Называевске стал самым крупным в истории региона - за три часа здесь дотла сгорело 85 жилых домов. Как помогают погорельцам и можно ли было предотвратить трагедию, выяснял корреспондент "РГ".

    …Прошло уже больше недели, а пепелище до сих пор не остыло. Были улицы с домами из добротных деревянных срубов, детские качели и палисадники с яркими заборчиками. Теперь из черной обожженной земли торчат только печные трубы. Весь город насквозь пропитан запахом гари. И она пока никак не выветривается.

    - Здесь вот у нас детская была, тут кроватка стояла, а там, где дымит - спальня, - с трудом сдерживает слезы Ирина Вакуленко, разгребая кучу обугленного камня и кирпича.

    Это все, что осталось от ее дома площадью 63 квадратных метра. Он сгорел ровно за три минуты. Муж успел вынести документы и телевизор. В вольере задохнулись три собаки - алабай, охотничья и лайка. И куда-то сгинула любимица всей семьи - шотландская кошка. Громче всех ревел семилетний сын Ромка. Накануне у него был день рождения. В огне сгорел долгожданный конструктор "Лего" и праздничный торт, оставшийся нетронутым в холодильнике.

    Анна и Вова Степановы помогали тушить дом соседу Шитко. Думали, что до них огонь не дойдет - слишком далеко.

    - И тут вдруг сердце у меня кольнуло. Обернулась, гляжу - полыхает наш огород. Сама земля горит. Три машины перегноя. Собирались картошку садить. Пока бежали, загорелась крыша. Вова обжег спину, но успел вытащить на руках газовый баллон. А полмиллиона рублей пропали. Мы их всю жизнь копили. Ничего не спасли. Вообще ничего. В чем были, в том и остались, - говорит Аня. - Я с тех пор ни есть не могу, ни спать. Только закрою глаза - сразу вижу, как дом наш горит. Просыпаюсь в холодном поту и кричу.

    Геенна огненная

    Шестого мая был последний рабочий день перед праздниками. Называевск готовился ко Дню Победы. На центральной площади монтировали сцену. Вдруг небо заволокло тучами, налетел сильный ветер. Репетицию пришлось срочно свернуть. В двенадцатом часу дня в северной части города начал "мигать" свет. Одна из постоялиц Дома престарелых выглянула в окно и увидела, как вспыхнули камыши у трансформатора.

    То, что происходило дальше, называевцы описывают одним словом - апокалипсис.

    - Если и есть геенна огненная, то она выглядит именно так, - крестятся мужики.

    Первый боевой расчет пожарных прибыл на место происшествия через 8 минут после вызова - на горящие камыши. К этому времени огонь перекинулся на два четырехквартирных барака по улице 2-Железнодорожная. А потом начался огненный шторм. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Стокилограммовых мужчин в экипировке сбивало с ног. Языки пламени кубарем перепрыгивали через проезжую часть и слизывали все, что попадалось на пути.

    - По тревоге был поднят весь личный состав - 61 человек, - рассказывает начальник 52 пожарно-спасательной части Александр Самосватов. - Прибежали даже те, кто был в отпуске. Но силы были неравны. За 20 минут огнем были охвачены уже восемь улиц.

    Люди отчаянно сражались со стихией. Хватали ведра с водой, огнетушители, пытались присыпать пламя землей. Удерживали рвущихся в горящие дома и истошно кричащих хозяев. Между бригадами огнеборцев курсировала "скорая" - медсестра промывала измотанным спасателям глаза. На подмогу горожанам по железной дороге прибыл пожарный поезд. Но только ночью распространение огня удалось остановить.

    Пожарный Александр Суханов потерял два дома - свой и матери. У соцработницы Ирины Штыер сгорело все имущество, пока она выносила из избы своего подопечного - одинокого неходячего деда. Город понес небывалые потери. Без крыши над головой в одночасье остались 104 семьи.

    Халатность или роковая случайность?

    Утром силовики задержали мэра Называевска Виктора Лупиноса и начальника районной РЭС Евгения Шаламова. Им предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

    - Можно ли было предотвратить пожар? - спрашиваю я у главы Называевского района Сергея Доценко.

    - Это роковая случайность, - считает глава. - В этот день сошлись сразу несколько факторов. Ураган бушевал более трех часов. Расстояние между горящими домами составляло по 50-70 метров. Огонь перелетал его по воздуху. Никакие разделительные полосы его бы не остановили.

    К весне в Омской области исторически готовятся как к войне - по двум вариантам. Регион либо горит, либо тонет. Майские пожары и паводки - географический бич Прииртышья. Называевск топило двадцать лет подряд.

    Жара превратила заросли камыша в сухостой. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, казалось, горел воздух. Языки пламени слизывали все, что попадалось на пути...

    - Я родился и вырос в этом городе, - рассказывает Доценко. - Раньше он был со всех сторон окружен полями, а теперь они превратились в болота. Пашни нет вообще. Площадь района - 5,9 тысяч квадратных километров. Половина из них затоплено. Называевка заросла камышом. И у нас нет никаких сил его побороть. Гусеничные тракторы тонут в топях. Необходима специальная техника. Но болотоход стоит 20 миллионов рублей. В нашем скудном и дотационном бюджете нет таких денег.

    Из пяти тысяч частных домов в городе около тысячи брошенных. Многие избы-развалюхи приобретались черными риэлторами под маткапитал. В них никто не живет, а камыш растет буквально на крыше.

    Апрельская тридцатиградусная жара превратила бурные заросли в сухостой. Пожар в тот день действительно мог произойти от любой искры - брошенного на обочину бычка или нагревшегося на солнце осколка стекла. Но по факту спусковым крючком стало короткое замыкание в трансформаторе. Который стоял посреди поля камышей в человеческий рост и был не окопан.

    В беде не оставят

    Погорельцев приютили родственники, друзья и коллеги. Развернутые казенные койки не пригодились.

    - Трагедия объединила людей, - говорит заместитель главы района Оксана Яблонских. - Уже ночью называевцы начали нести в администрацию продукты и вещи для пострадавших. А утром из соседних сел прибыли три "Газели" с провизией.

    Сегодня в городе развернуты четыре пункта приема вещей. Спортивный манеж до потолка забит одеждой и обувью. Посылки пострадавшим шлют из всех уголков России. Одна женщина из Омска привезла пятнадцать холодильников. Не хватает предметов личной гигиены, кухонной утвари, постельного белья…

    Называевцы уже получили выплаты на неотложные нужды - по 50 тысяч рублей. Прокуратура помогает оформлять документы и готовить судебные иски тем, кто проживал в своих домах без оформления наследства. Власти обещают не бросить в беде никого. Глава региона Александр Бурков заявил, что пострадавшим выплатят компенсацию в размере 65,7 тысячи рублей за квадратный метр, исходя из нормы 33 квадратных метра на человека. Если погорелец проживал один - он сможет получить 2 миллиона 186 тысяч рублей. А для семьи из пяти человек выплата составит уже около 6 миллионов рублей. А уж люди сами решат, что делать с деньгами - покупать готовое жилье или восстанавливать свои дома.

    - В Называевске проживает всего 10 тысяч человек, - говорит Сергей Доценко. - Поэтому я готов оказывать всяческое содействие тем, кто решит остаться в родном городе.

    Однако новости о миллионных выплатах стали для местных жителей настоящим шоком.

    - За сарай в нашей трущобе два миллиона рублей? -забурлил город. - Да на такие деньги в Омске "однушку" можно купить.

    Тридцать домов, выставленных на продажу, за сутки подорожали в два раза.

    - Я присмотрел квартиру за 1 млн 200 тысяч рублей. Захожу сегодня на сайт, а она стоит уже 2 млн 600 тысяч рублей, - сетует пожарный Суханов.

    Погорельцы переживают, что не потянут стройку самостоятельно. Тем более, что по народным приметам на пепелище нельзя строиться 10 лет.

    - Вот в прошлом году у нашего соседа Абдулажана Файзилова сгорел дом в Резервном переулке, - рассказывает Анна Степанова. - Он только-только заново отстроился. И снова сгорел.

    Пока потерявшие кров находятся в полной растерянности и не могут определиться с тем, как жить дальше.

    А в администрацию потоком идут ходоки с вопросами о том, что будет, если и их дома "случайно" сгорят в ближайшие дни. Получат ли и они столь щедрую компенсацию?