20idei_media20
    18.05.2022 17:10

    Фотокорреспондент "РГ" рассказал о своей командировке в Донбасс

    Автор этого материала приехал из Краснодара в Донецк в первых числах марта, когда на дворе еще лежал снег. И уже на следующее утро оказался у разрушенного дома в Петровском районе. Взрывная волна повредила кровлю, выбила стекла в окнах и разрушила хозяйственные постройки во дворе.
    Владимир Аносов/РГ
    Владимир Аносов/РГ

    Затем предстояло знакомство с Волновахой. Тяжелые бои здесь уже практически закончились. Город, являющийся крупным железнодорожным узлом, заняли ополченцы ДНР. Мы приехали в числе первых журналистов в сопровождении военных, так как появляться во второй части города, которую разделял вокзал и полуразрушенный мост, было небезопасно.

    На улицах много подбитой украинской военной техники и трупов бойцов ВСУ и мирных жителей. Много народа жило в подвалах. Там и спали, и готовили еду. Грязные, полуголодные, напуганные люди встречали нас со слезами на глазах. И первый их вопрос был не о еде, а о том, что происходит в мире.

    Сейчас город восстанавливается: начали выдавать пенсии и разбирать развалы, дали электричество, открылся первый детский сад, появилась сотовая связь. К сожалению, 80 процентов территории разрушено. Даже городская больница, в которой врачи оказывали помощь военным ВСУ и гражданскому населению, подверглась обстрелу. Подгоняя танки, украинские неонацисты снарядами расстреляли больницу и многоэтажки.

    Сравнивая фотографии, сделанные в первый день, буквально вчера, поражаешься тому, как помощь меняет взгляд человека. В грустных и уставших глазах уже зажглась искра надежды.

    Не менее опасными являются поездки в Мариуполь и на передовую. Снимать во время боя и находиться рядом с военным, стреляющим из гранатомета, нам не разрешали из соображений безопасности. Безусловно, нам удавалось проникать в опасные места, где были слышны и видны разрывы снарядов.

    Война не для мальчишек и девчонок, она для подготовленных людей. Но привыкнуть к ней нельзя. Можно только потерять бдительность, и это очень опасно. Наш редакционный водитель Андрей Кубай, как и я, в прошлом военный офицер. Поэтому мы знаем, где можно рисковать и куда лучше не лезть. К 83-му дню специальной военной операции ранение получили уже четыре журналиста. Так, на днях, отработав с военными разминирование территории к электроподстанции "Мирная" в Мариуполе, мы направились в Донецк, чтобы передать материалы в редакцию. Съемочная группа коллег из RT, которая была все время с нами, решила заправиться на АЗС в Докучаевске и попала под обстрел. Их спас от смерти автобус, стоящий рядом. Но погиб заправщик АЗС, молодой парень. Два оператора RT получили осколочные ранения. Сейчас они в безопасности.

    Мы же не стали заезжать на эту АЗС в тот день потому, что очень спешили. Свернули раньше и поехали по окраине города. Вот вам и случай...

    Сладкий гостинец от ополченца. Фото: Владимир Аносов/РГ

    Освобождение Мариуполя - отдельная история. Первые наши поездки с сопровождающими военными начались, когда здесь шли бои. Большой город встретил мрачно. Люди в подвалах без воды, тепла и удобств жили около месяца. Многие уже забыли, как пахнет хлеб.

    И так каждый день, без выходных, мы ездим по республике. Особенно опасно находиться на открытых участках, где можно попасть под обстрел или нарваться на пулю снайпера. Натовцы хорошо обучили вэсэушников и снабдили их современным оружием. Но зато мне довелось наблюдать за работой группы снайперов под началом их командира с позывным "Белорус". Парни из ополчения работают с винтовками времен Второй мировой войны и уже имеют подтверждение об уничтожении трех украинских военных на расстоянии 800 метров.

    Жителям осажденного Мариуполя пришла первая гуманитарная помощь. Фото: Владимир Аносов/РГ

    Однажды в Мариуполе ополченец с позывным "Клюха" показал нам базу украинских националистов, обустроенную на территории школы на улице Зелинского.

    Там, помимо оружия, боеприпасов и оставленной военной формы, наспех брошенной в коридорах и во дворе школы, на полу в подвале лежал труп молодой девушки, накрытый бушлатами.

    - Прости, - тихо обращается ополченец к покойной, и поднимает бушлат. Чтобы мы могли увидеть все. Лицо молодой женщины окровавлено, руки связаны за спиной, на голове осталась пленка, которой ее душили. На животе - выжженная свастика. О том, что здесь происходило, сейчас можно только догадываться.

    На войне в паспорт не смотрят: Донбасс освобождает вся республика. Фото: Владимир Аносов/РГ
    Летописец войны

    Фотокорреспондент Краснодарского филиала "Российской газеты" Владимир Аносов - известный на Кубани журналист, неоднократный победитель престижного краевого конкурса "Золотой объектив". Уже больше двух месяцев он находится в командировке в Донбассе. Каждый день на страницах федеральных номеров и сайте "РГ" публикуются его материалы и пронзительные фоторепортажи о буднях войны.

    Фото: Андрей Кубай/РГ

    А этот снимок сделал наш бесстрашный редакционный водитель Андрей Кубай, который все эти дни помогает Владимиру Аносову вести летопись происходящих событий.