18.05.2022 06:31
    Рубрика:

    Жителю Риги грозят тюрьмой за российский флаг у памятника Освободителям Риги

    Александра Дубьяго арестовали за то, что 10 мая он пришел к монументу воинам Советской армии - Освободителям Риги с российским флагом. Его доставили в изолятор временного содержания. Спустя двое суток суд санкционировал арест сроком на два месяца.
    Sputnik
    Sputnik

    Александра, находящегося сейчас в Рижской центральной тюрьме, обвиняют по статье 74.1 Уголовного закона Латвии - "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных действий". Срок по ней - до пяти лет лишения свободы, что ему и обещают местные власти.

    "Пока у нас проходил обыск, я смогла поговорить с Сашей. Он держится. Сказал, что был готов заплатить штраф за флаг, даже отсидеть эти двое суток в изоляторе. Но вот арест по уголовной статье стал для него неожиданным. Саша передавал всем огромное спасибо за поддержку, просил не волноваться меня и моих пожилых родителей", - рассказала корреспонденту Sputnik Светлана Стефанова, мама Александра.

    По ее словам, во время обыска ничего противозаконного найдено не было. Изъяли только носители информации. "Но там был, к примеру, жесткий диск, на котором хранится много фотографий из России. Мы были на чемпионате мира по футболу в России, и там есть фото с флагом. Сейчас уже не знаешь, какая реакция на что может быть", - переживает мама.

    Несмотря на всю серьезность ситуации, Александр сейчас больше всего беспокоится за учебу. Он учится в университетском колледже информтехнологий им. Разумовского и не понимает, как теперь быть.

    "Будем оказывать всю возможную в этой ситуации правовую и дипломатическую помощь", - пообещал посол РФ в Латвии Михаил Ванин, признав, что возможности посольства существенно ограничены в связи с тем, что Александр является гражданином Латвии.

    Кстати

    Евродепутата - тоже за решетку

    10 мая за участие в митинге против сноса памятника Освободителям в полицейский участок Риги была доставлена и депутат Европарламента, лидер Русского союза Латвии 72-летняя Татьяна Жданок.

    Фото: Соцсети