19.05.2022 09:51
    Рубрика:

    Президент Хорватии выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

    Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

    Лидер Хорватии Зоран Миланович принял решение направить послу республики при НАТО Марио Нобило письмо с инструкциями. Оно гласит о готовности страны голосовать против вступления Финляндии и Швеции в НАТО до тех пор, пока не будут выполнены ее условия. Об этом заявило хорватское издание N1.

    Основным условием для правительства Загреба является изменение избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине. По словам Милановича, отказ в согласии привлек бы внимание международного сообщества к проблемам, с которыми якобы "сталкиваются этнические хорваты в соседней стране". "Я уже говорил ранее, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница", - подчеркнул он.

    Президент Хорватии привел в пример Турцию, которая недавно приняла решение заблокировать процесс вступления новых стран в НАТО и выдвинула свои условия. Эрдоган, по мнению Милановича, "умеет отстаивать свои национальные интересы".

    "Я готов к обвинениям, если они последуют", - подчеркнул президент, понимая, что подобное решение не устроит страны блока НАТО и столкнется с непониманием внутри страны. Глава местного МИД Гордан Грлич-Радман уже назвал план Милановича "шантажом".

    Стокгольм и Хельсинки 15 мая официально отказались от своего исторического нейтралитета и подали заявки на вступление в НАТО. Решение стало провокационным, и даже внутри блока нет необходимого единства в готовности принять новые страны. Первой несогласной страной стала Турция, которая пытается извлечь для себя максимальную выгоду и требует выполнения своих требований.