Археологи из Калмыкии изучили похоронную трапезу Бронзового века

Администрация Каменского района РО
Администрация Каменского района РО

В Ростовской области завершились раскопки двух объектов курганной группы Харин Яр на окраине хутора Гусев. По предварительным оценкам ученых, исследованные исторические объекты относятся к "срубной культуре" конца Бронзового века.

Как сообщает администрация Каменского района, первая информация о наличии древних курганов была получена в 2017 году, а раскопки начались в декабре прошлого года.

Изучением могильников занималась археологическая экспедиции под руководством кандидата исторических наук Сергея Бочарова из Центра научной экспертизы и мониторинга "Хронос" в Элисте.

Археологам повезло - захоронения срубной культуры XI века до нашей эры не были разграблены в древности. Среди находок оказались останки людей, лежащие скорчено на левом боку, а также керамический сосуд с заупокойной пищей, каменный нож-скребок и череп быка.

"Все эти ценные археологические находки бережно собраны и после завершения работ будут переданы в специализированную лабораторию, а затем помещены на государственное хранение. Возможно, через какое-то время их можно будет увидеть среди экспонатов Ростовского исторического музея", - сообщил доктор исторических наук, профессор Калмыцкого государственного университета Петр Кольцов.

Справка "РГ"

В Ростовской области находится 8149 объектов археологического наследия федерального значения. Первое упоминание о поселениях на территории Дона восходит к Геродоту (VII век до нашей эры) и касается киммерийцев и скифов. Киммерийцы занимали Северо-Западный Кавказ, нижний Дон и Прикубанье. На нижнем Дону обнаружена большая часть археологических материалов, связанных с киммерийцами: железные и биметаллические мечи, кинжалы с крестовидными орнаментованными бронзовыми рукоятями, характерные детали конского убора.

Поделиться