20.05.2022 12:00

    Дешевые кроссоверы из Индии захватят российский рынок?

    Вакантные места моделей западных брендов вполне могут занять машины не только из Китая, но и из Индии. "РГ" разобралась с тем, какие именно автоновинки из южноазиатской страны следует ждать российским покупателям
    Вакантные места моделей западных брендов вполне могут занять машины не только из Китая, но и из Индии. "РГ" разобралась с тем, какие именно автоновинки из южноазиатской страны следует ждать российским покупателям.
    Пресс-служба Tata Motors.
    Пресс-служба Tata Motors.

    Хотя ни одна индийская марка пока официально не озвучивала планов масштабно продавать у нас свои автомобили, крупнейшие концерны этой страны имеют все предпосылки начать в России бизнес-активность. Речь идет прежде всего о двух автогигантах - Tata Motors (владеет концерном Jaguar Land Rover) и Mahindra & Mahindra.

    Эксперты авторынка убеждены, что новинки этих компаний имеют хорошие шансы продвинуться на нашем рынке.

    "Tata и Mahindra имеют в России большие перспективы. Напрасно думать, что это не технологичные и отсталые компании. Достаточно вспомнить, что Tata является владельцем британского концерна Jaguar и Land Rover. Но при этом у индийских компаний хорошие компетенции в создании бюджетных машин, что сейчас особенно важно для российского авторынка", - заявил "РГ" автомобильный аналитик Алексей Грамматчиков.

    Что касается Tata Motors, в ее портфолио наиболее сильные позиции занимают кроссоверы Nexon, Harrier и Punch. При этом Tata Nexon носит титул самого популярного SUV на локальном рынке. Внешне он чем-то напоминает соразмерный ему Renault Sandero Stepway. Дорожный просвет - 209 мм, но привод - исключительно передний. Кроме авто с ДВС (бензиновый 1,2 л, 110 л.с., дизельный на 1,5 л, также 110 л.с.) разработана версия Nexon EV со 143-сильным электромотором и пробегом в 400 км.

    Автопроизводителя внедорожников Mahindra & Mahindra в России тоже достаточно хорошо знают. В частности, на Горьковском автозаводе в 2005 году даже собрали опытную партию SUV Mahindra Scorpio, однако дальше дело, увы, не пошло.

    Тем не менее, именно в очередной раз модернизированный Mahindra Scorpio может в конце концов добраться до нашего рынка. Этот "рамник" в топовом исполнении оснащается турбодизелем объемом 2.2 л, мощностью 140 л.с., 6-ступенчатой "механикой" и полным приводом с жестким подключением передней оси и "понижайкой". В этом году модель обновилась, получила модернизированную агрегатную связку, более современные внешность и салон. Официальный дебют этой новинки намечен на второй половину текущего года.

    Есть перспективы также экспансии к нам свежих исполнений индийских мотоциклов, главный игрок в этой сфере - Bajaj Motorcycles. Модели Bajaj Boxer 100 ES, BAJAJ Avenger 220 Cruise, BAJAJ Pulsar NS 125 и BAJAJ Dominar 250/400 и другие можно официально купить в нашей стране.

    Mahindra Scorpio Фото: Пресс-служба Mahindra.