20idei_media20
    20.05.2022 11:35
    Рубрика:

    В Кузбассе при поддержке СУЭК создана экотропа "Кокуйское болото"

    В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе состоялось открытие экологической тропы "Кокуйское болото", созданной при поддержке Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ".
    Пресс-служба СУЭК-Кузбасс
    Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

    Официально ботанический заказник регионального значения "Кокуйское болото" был зарегистрирован два года назад. В его появлении активную роль сыграла компания "СУЭК-Кузбасс", поддержавшая на всех уровнях стремление кузбасских ученых-биологов и местной администрации к созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ). Тогда же возникла идея построить специальную туристическую экотропу, чтобы все желающие могли познакомится с этим уникальным природным местом.

    Здесь на сравнительно небольшой территории фактически еще с окончания ледникового периода сохранилось удивительное разнообразие флоры - свыше 300 высших растений и 79 видов мохообразных. Ряд растений занесен в "Красную книгу". Создание экотропы способствовало бы повышению экологической культуры населения. К тому же, расположенное рядом село Красное с его богатой историей входит в туристическое "Золотое кольцо Кузбасса". Здесь же проходит оживленная автотрасса между Ленинск-Кузнецким и Новосибирском. Поэтому было решено построить сразу два туристических объекта, связанных между собой и интересных для посещения.

    Первый - смотровая площадка на высоком холме, позволяющая на многие километры увидеть красоту окружающих мест. Для удобства здесь же расположили лавочки, качели, специальную каменную чашу для разведения костра. Второй - непосредственно сама экотропа к Кокуйскому болоту с многочисленными информационными стендами, рассказывающими о животных и растениях, которые встречаются на этой территории, резными скульптурами забавных лесовичков, деревянными воротами и настилом, ведущим к смотровой площадке в непосредственно заболоченной части. Средства на создание обоих объектов выделил Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ".

    Состоявшееся 19 мая открытие смотровой площадки и экотропы селяне превратили в настоящий праздник с выступлениями народных коллективов. Поздравляя многочисленных собравшихся, директор ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса" Евгения Тимченко подчеркнула, что ботанический заказник "Кокуйское болото" действительно уникальный - одно из немногих сохранившихся в Сибири, да и в России реликтовых мест. Поэтому необходимо его не только популяризировать, но и оберегать, сохранять.

    Обязанности хранителей взял на себя Трудовой отряд СУЭК - учащиеся местных школ. Ребята расчищают территорию от бытового мусора, ухаживают за родниками, впадающими в болото, и параллельно изучают "краснокнижные" эндемики - росянка, осока, и, конечно, знаменитые сибирские орхидеи.

    На открытии прозвучали слова благодарности СУЭК за всестороннюю поддержку в реализации проекта.

    - Кузбасс - край промышленный, угольный. Но он же богат удивительными природными местами, - подчеркнул на мероприятии Герой труда Российской Федерации, заслуженный шахтер Владимир Мельник. - Жизнь показывает, что в этом вопросе можно найти нужный баланс. Это и применение современных природоохранных технологий как очистные сооружения на шахтах компании "СУЭК-Кузбасс". И помощь в организации заказников, проведение экологических акций. Достойный пример для углядывающих предприятий.

    Завершилось открытие экскурсией по экологической тропе, где в качестве гидов выступили известные ученые-биологи, представители региональных экологических движений и учреждений дополнительного образования. Таких как "Кузбасский естественнонаучный центр "Юннат".

    Отметим, что охрана окружающей среды в числе приоритетных направлений в работе "СУЭК-Кузбасс". Общая сумма капитальных вложений в экологию за последние пять лет превышает 5 млрд. рублей. Одновременно поддерживаются экологические проекты, не связанные напрямую с деятельностью компании. В том числе, экомарафон "Зубочистка" в районе Поднебесных зубьев, регулярные экоакции "Бумажный бум", "Чистые берега", "Живи родник". А проект "Особо охраняемая природная территория "Кокуйское болото" уже стал лауреатом нескольких престижных российских конкурсов, в том числе "Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского" в номинации "Социально-экологические инициативы".

    Справка

    СУЭК - одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

    Материал подготовлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс