20idei_media20
    23.05.2022 13:33

    BMW: без российского газа производство автомобилей встанет

    Павел Бедняков / РИА Новости
    Павел Бедняков / РИА Новости

    Член совета директоров компании BMW Милан Неделькович допустил, что компания испытает серьезнейшие трудности в случае перебоев или прекращения поставок газа из России.

    По словам высокопоставленного функционера, "если поставки газа из России прекратятся, то не только BMW, но и весь сектор зашел бы в тупик".

    Чтобы исключить такой сценарий, компания уже сейчас изучает возможность финансовых вложений в солнечную, геотермальную и водородную энергию. Таким образом BMW рассчитывает уменьшить зависимости от природного газа из России.

    Неделькович уточнил Reuters, что сегодня на всю немецкую автопромышленность приходится около 37% потребления природного газа. Он добавил, что компания разрабатывает план дополнительных инвестиций в солнечную, геотермальную и водородную энергетику, чтобы снизить зависимость от российского природного газа. В частности, ведутся консультации с региональными властями по обеспечению поставок водородного топлива на завод компании в Лейпциге.

    "Водород очень хорошо подходит для снижения или даже полной компенсации спроса на газ", - заявил Неделькович.

    На вопрос журналистов о потенциале ядерной энергии Неделькович ответил, что такая энергия может быть стабилизирующим фактором, особенно в эти нестабильные времена. Однако для собственного производства компания намерена полагаться на возобновляемые источники энергии.