Поделиться

19FortyFive: Российский ударный дрон "Охотник" стал незаметнее

РИА Новости

Второй построенный в Новосибирске прототип тяжелого ударного дрона С-70 "Охотник" отличается от первенца улучшенной скрытностью и другими малозаметными, но существенными деталями. Заметная доработка беспилотника в процессе производства свидетельствует о том, что его создание остается гибким, пишет 19FortyFive.

Самое заметное отличие второго "Охотника" (на Западе его прозвали "Охотник-Б") от первого - плоское сопло двигателя. После появления "Охотника-А" наблюдатели и эксперты сошлись во мнении, что классическое сопло турбореактивного двигателя АЛ-41Ф не позволит дрону достигнуть желаемой степени скрытности. Понимали это и конструкторы, поэтому второй беспилотник получил плоское сопло.

На фюзеляже аппарата стало заметно меньше отверстий и антенн, также повышающих заметность цели на радарах. Они либо убраны совсем, либо спрятаны под обтекатели. Нет у "Охотника" и внешних узлов подвески вооружения - предполагается, что весь арсенал дрона будет находиться во вместительных внутренних отсеках. Вместо этого появились новые камеры и радары для улучшения эффективности дрона.

Одной из функций С-70 может стать роль беспилотного ведомого для истребителя пятого поколения Су-57. Дрон и самолет созданы в КБ Сухого по одним и тем же технология, как минимум один истребитель проходит цикл испытаний в паре с "Охотником". Предполагается, что С-70 станет вскрывать цели для Су-57 и атаковать их по команде летчика.