24.05.2022 20:33
    Рубрика:

    Путин поручил обеспечить перевозки граждан на отдых без сбоев

    Скоро лето, и все, кто хочет отдохнуть на юге России, должны иметь возможность туда добраться. Многие южные аэропорты временно закрыты, и президент поручил обеспечить железнодорожные перевозки в нужном объеме и без сбоев. Владимир Путин также предупредил о недопустимости волокиты при реализации транспортных проектов и заявил, что экономика России останется открытой даже в новых условиях.
    Владимир Путин потребовал избавиться от волокиты при реализации транспортных проектов. / Михаил Метцель/POOL/ТАСС
    Владимир Путин потребовал избавиться от волокиты при реализации транспортных проектов. / Михаил Метцель/POOL/ТАСС

    Совещание по вопросам развития отдельных направлений транспортного комплекса президент провел по видеосвязи из Сочи. Развитие инфраструктуры он назвал одним из основных драйверов экономики. В ближайшие годы нужно усилить работу над расширением логистических возможностей. Владимир Путин напомнил, что расходы на развитие транспортной инфраструктуры увеличены, есть программа инфраструктурных бюджетных кредитов. Год за годом должны расти объемы строительства, обновления сети дорог, речной и морской инфраструктуры, транспортных артерий, которые не только соединяют регионы, но и помогают осваивать зарубежные рынки, считает он. "И в новых условиях российская экономика обязательно будет открытой. Более того, мы расширим взаимодействие с теми странами, которые заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве", - заверил президент. Для этого важно организовать удобную платежную инфраструктуру в нацвалютах, наладить научно-технологические связи, увеличить мощность и повысить эффективность логистических цепочек, создать новые маршруты для грузоперевозок. "В последние месяцы стратегическая значимость этой работы заметно возросла, - отметил Путин. - Действия некоторых стран, их желание закрыться от России - не Россию закрыть, а именно закрыться от России, - даже в ущерб себе, показали, насколько важно в современном мире диверсифицировать транспортные потоки, расширять коридоры в направлении предсказуемых, ответственных партнеров".

    Очень важно, чтобы летом пассажирское сообщение в южном направлении работало четко, стабильно, без сбоев

    Ситуация в глобальной экономике стремительно меняется, российский бизнес перестраивает производственные и логистические цепочки, налаживает новые связи с зарубежными партнерами. Так же быстро должны продвигаться и планы по развитию транспортной инфраструктуры, по расшивке узких мест, указал президент. Путин обратился и к федеральным, и к региональным чиновникам с призывом "избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов". "Абсолютно недопустимо срывать сроки создания инфраструктуры", - предостерег он. Наоборот, важно форсировать стройки, максимально ускорить запуск новых транспортных инициатив.

    Развитие портов и дорог должно учитывать реальный спрос на перевозки и объективные прогнозы загрузки, продолжил президент и вспомнил недавние острые дискуссии о развитии Восточного полигона железных дорог, когда звучали скептические оценки, что везти будет нечего. Время показало, что они были, мягко говоря, неточными, заметил он. "Сегодня восточное направление максимально востребовано. Его загрузка гарантирована на годы вперед", - констатировал Путин. И такие же тенденции - на южных маршрутах, где резко растут объемы грузоперевозок и начинают появляться и узкие места - "бутылочные горлышки", добавил он.

    Президент призвал отказаться от инерционного сценария при развитии транспортной инфраструктуры, ориентироваться на требования завтрашнего дня - а то пропускной способности всегда будет не хватать. "Как только появляются новые коридоры, обязательно появляются и грузы, которые по ним пойдут. Это так, знаете, всегда: дорога появляется - вокруг нее жизнь начинается, нет дороги - и нет ничего", - пояснил он. Особенно это важно сейчас, когда торговые потоки переключаются с Запада на более интересные, растущие регионы. "Уже на этапе проектирования нужно закладывать возможности для расширения и модернизации инфраструктуры, чтобы в сжатые сроки, с минимальными затратами потом можно было увеличить ее пропускные способности, открывать новые каналы поставок для российских производителей, экспортеров и покупателей иностранной продукции у нас в стране", - распорядился Путин. Президент также поручил ускорить строительство и модернизацию пунктов пропуска на границе, чтобы обеспечить более быстрое и удобное для бизнеса прохождение контроля. Это касается и морских портов, добавил он и поручил премьер-министру взять вопросы на контроль.

    Через неделю - лето, пора отпусков, и многие планируют провести это время на море, поехать на курорты Краснодарского края или Крыма, также заметил Путин. Ряд южных аэропортов временно закрыты, вырос спрос на железнодорожные билеты. РЖД запустила дополнительные рейсы из центра на Черное море, но мощностей не хватает, а ведь очень важно, чтобы летом пассажирское сообщение в этом направлении работало четко, стабильно, без сбоев и в нужном объеме, указал президент.