24.05.2022 11:01
    Рубрика:

    Экс-президент Молдавии Додон задержан на 72 часа

    Экс-глава Молдавии Игорь Додон задержан на 72 часа после проведенных обысков в его доме, сообщила пресс-секретарь генпрокуратуры страны Марианна Керпек.

    Исполнительный секретарь Соцпартии, почетным председателем которой является Додон, Влад Батрынча заявил, что обыски проходят потому, что власти республики борются с оппозицией. Политик добавил, что считает все происходящее "дешевым шоу" и "политическим подарком к дню рождения президента Майи Санду". Батрынча отметил, что его коллеги из разных районов страны жаловались, что им угрожают различными делами.

    Ранее представитель генпрокуратуры Молдавии Марианна Керпек сообщила, что в доме бывшего президента страны Игоря Додона проводятся обыски в рамках дела о возможном получении им взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка.

    В 2020 году "проевропейскими" депутатами была предпринята попытка обвинить Додона в коррупции, однако антикоррупционная прокуратура Молдавии отказалась возбуждать уголовное дело против президента по причине отсутствия признаков преступления. Позднее это решение поддержал суд Кишинева.

    17 мая 2022 года Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции. На следующий день Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против Додона, являющегося, по сути, главным оппозиционным политиком страны и регулярно критикующего действия официального Кишинева.