"Учитывая чувствительный характер пенсионной тематики, решение о выходе Российской Федерации из Соглашения оформлено в виде федерального закона", - отмечается в пояснительной записке.
Решение о деносации позволяет России выйти из соглашения с 1 января 2023 года. Такой шаг, следует из сопроводительных материалов, среди прочего, обеспечит экономию бюджетных средств Пенсионного фонда России. Только в 2023 году он сможет сэкономить около 2,7 млрд рублей, а в 2024 году - примерно 5,6 млрд руб., в 2025 году - порядка 9,7 млрд руб.
В связи с ростом миграционных потоков в Россию растут и затраты на реализацию соглашения. И под него уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны, говорится в пояснительных материалах.
Соглашение, о котором идет речь, было приятно 30 лет назад и устарело. Оно предусматривало сохранение пенсионных прав граждан, приобретенных в советское время. Участниками соглашения являлись Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
Соглашение уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств СНГ, объяснили в Госдуме.
Таким образом, документ "не позволяют гражданам указанных государств в полном объеме реализовывать свои пенсионные права при выходе на пенсию".
Без пенсий граждане не останутся. С некоторыми государствами СНГ, такими, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, уже подписаны новые соглашения. И после денонсации пенсионное обеспечение граждан СНГ будет осуществляться в соответствии с новыми заключенными соглашениями либо в соответствии с национальным законодательством. То есть каждая из стран, где работал пенсионер, платит пенсию за стаж, приобретенный на своей территории. Такой вариант для России лучше, решили в Госдуме.