24.05.2022 19:45
    Рубрика:

    Госдума одобрила проект о внешнем управлении ушедшими из РФ компаниями

    Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении внешнего управления иностранными компаниями, объявившими об уходе с российского рынка. Однако им решено дать возможность вернуться и забрать бизнес обратно.

    Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от "Единой России" в середине апреля. Он был предложен в ответ на временный уход с российского рынка западных компаний после начала спецоперации на Украине. Это более тысячи предприятий.

    Авторы в пояснительной записке заявили, что законопроект вследствие принятия поможет сохранить рабочие места и обеспечить стабильность экономики в условиях санкций.

    Внешнее управление может быть введено в отношении компаний, соответствующих каким-либо из перечисленных критериев:

    - приняли решение об уходе без очевидных экономических причин;

    - являлись единственными поставщиками критически важных производств;

    - выпускали товары первой необходимости;

    - были градообразующими.

    Переход управления от иностранных собственников к внешнему управлению будет назначаться только по решению суда. Под действие законопроекта попадут в том числе те, кто собирается сократить штат более чем на треть и уже сообщил об этом сотрудникам. Решение о введении внешней администрации на предприятии может быть принято на срок в 18 месяцев с возможностью продления на тот же период.

    При этом у иностранных собственников будет возможность возобновить работу в РФ или продать пакет акций. Таким образом, они смогут не потерять свой бизнес, а работники получат гарантии дальнейшей занятости, пояснили в ЕР.

    "В рамках данного законопроекта мы ведем речь о защите национальных интересов, прав работников предприятий, юридических лиц", - отметил зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Он уточнил, что речь в законопроекте идет об организациях, доля иностранного участия в которых составляет не менее 25%. "И их деятельность имеет существенное значение как для экономки регионов, так и в целом для государства", - подчеркнул он.

    Парламентарий также уточнил, что в качестве внешней администрации может быть назначена ВЭБ.РФ или другая организация по предложению комиссии при Минэкономразвития и согласованию с главой региона.

    В кабмине поддержали проект, отметив, что документ не противоречит другим законодательным актам, в том числе Договору о Евразийском экономическом союзе.

    Между тем

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о зеркальных мерах в ответ на действия стран, дискриминирующих или запрещающих российские СМИ. Генпрокурор и его заместители, согласно поправкам, наделяются правом запрещать на территории России СМИ недружественных стран, которые ввели ограничения или запретили российские медиа. Они также смогут отзывать регистрацию и лицензию иностранных СМИ в случае распространения ими противоправной информации, в том числе материалов, выражающих явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ, а также дискредитирующих Вооруженные силы РФ. Речь также о фейках о действиях военных, призывах к участию в незаконных акциях.

    Устанавливается процедура ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых неоднократно была распространена запрещенная или противоправная информация.