24.05.2022 21:04
    Рубрика:

    В Минобрнауки заявили о готовности выйти из Болонского процесса

    Минобрнауки готово к выходу из Болонского процесса. Об этом заявил во вторник министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
    Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    "К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования", - передает слова министра пресс-служба ведомства.

    В основе новой отечественной системы образования, по мнению министра, должны лежать интересы национальной экономики и "максимальное пространство возможностей для каждого студента".

    Позицию Минобрнауки поддерживает и другое образовательное ведомство - Министерство просвещения.

    Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения, отказ от Болонской системы и переход на программы специалитета усилит качество подготовки педагогов по всей стране.

    - Педагогическая высшая школа долгие годы опиралась на специалитет как на классический проверенный формат, - заявили в Минпросвещения. - С переходом на Болонскую систему по модели "бакалавриат - магистратура" исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию, что создало определенные трудности на рынке труда.

    В Минпросвещения подчеркнули: квалификация "бакалавр/магистр педагогического образования" никак не соотносилась с конкретной профессией "учитель предмета".

    Поэтому с 1 сентября 2022 года будет запущена программа "Ядро высшего педагогического образования" - единые принципы и подходы к подготовке педагогических кадров, где упор сделан именно на специалитет.

    Напомним, что в марте председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что пришло время России выйти из Болонского образовательного процесса.

    После этого с подобными заявлениями выступили еще несколько чиновников и общественных деятелей, а в "Российской газете" прошел совет экспертов.