24.05.2022 14:10

    В России чаще всего страхуют по ОСАГО автомобили марки ВАЗ

    В России чаще всего с начала года страховали по ОСАГО автомобили марки ВАЗ. Не путать с маркой Lada. То есть речь идет о таких автомобилях, как "Пятерка", "Семерка", "Восьмерка", "Девятка" и так далее. О машинах, которые давно сошли с производства. Такой вывод можно сделать из исследования финансового маркетплейса "Сравни" и Страхового дома ВСК.

    Впрочем, это легко объяснимо. Старые модели АвтоВАЗа до сих пор популярны на рынке. Их много, они дешевы, в утиль пока уходить не собираются. Несмотря на то, что средний возраст автомобилей в России 14 лет, в ней еще много машин гораздо более старшего возраста.

    По данным компаний, в России в период с января по май 2022 года чаще всего страховали по ОСАГО автомобили марки ВАЗ. Этой марке уступают такие иностранные производители - Toyota, Kia, Hyundai и Nissan. Популярность российского производителя эксперты объяснили большой модельной линейкой и ее доступностью для населения. Бренды сохранили свои позиции в рейтинге с 2021 года - отечественный ВАЗ также возглавлял топ автопроизводителей с самым большим количеством застрахованных автомобилей.

    Среди наиболее популярных моделей авто, застрахованных в 2022 году, лидирует Kia Rio.

    "Несмотря на то, что самый популярный производитель ВАЗ, по отдельным моделям в нашем рейтинге лидирует Kia Rio, второе место занимает Hyundai Solaris, а тройку лидеров замыкает Ford Focus. Почти не уступает остальным моделям ВАЗ Vesta, опередив в рейтинге популярных среди россиян авто еще одну модель - Renault Logan", - прокомментировал Василий Аримов, руководитель сервиса по подбору ОСАГО в "Сравни".

    "Марка ВАЗ в России традиционно была востребована, а снижение доли новых иностранных автомобилей может еще больше повысить популярность. Также хотелось бы отметить и нововведения в ОСАГО в нынешнем году: были внесены изменения в указание Банка России в части расширения тарифного коридора, а также с апреля 2022 года вступили нововведения в системе коэффициента бонус-малус (за безаварийную езду), необходимые для более точной и персонализированной оценки вождения, для дисциплинированных водителей цена сохранится, а для аварийных увеличится", - отметил Антон Смулько, заместитель генерального директора по андеррайтингу Страхового Дома ВСК.

    Кстати, в Москве и области чаще всего страховали автомобили марок Kia, Nissan и Volkswagen; в Санкт-Петербурге и области - Volkswagen, Renault и Kia; в Екатеринбурге и области, в Казани и республике Татарстан лидирующую позицию занял ВАЗ; в Нижнем Новгороде и области - Kia, а в Новосибирске и области - Toyota.