24.05.2022 03:23
    Рубрика:

    ВОЗ: Вспышка оспы обезьян не потребует срочной массовой вакцинации

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нынешняя вспышка оспы обезьян за пределами Африканского континента не потребует срочной массовой вакцинации населения.Об этом в понедельник Reuters сообщил представитель организации Ричард Пибоди.

    Пибоди также заявил, что запас вакцин и антивирусных препаратов, которые могут быть немедленно использованы для борьбы с оспой обезьян, ограничен. Специалист ВОЗ подчеркнул, что соблюдение правил гигиены поможет сдержать распространение вируса, пишет ТАСС.

    По информации Роспотребнадзора, оспа обезьян является редким вирусным заболеванием, которое встречается в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Передается между приматами или грызунами. Случаи заболевания людей крайне редки. И пока не понятно, как вирус может передаваться от человека к человеку.

    Симптомы схожи с симптомами натуральной оспы: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Затем на теле появляется сыпь, которая может перерасти в везикулы (небольшие наполненные жидкостью пузырьки) и пустулы (гнойнички). Вакцин от оспы обезьян нет. Но, как отмечают в Роспотребнадзоре, предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.