25.05.2022 12:26
    Поделиться

    Эндокринолог Трошина рассказала, как недостаток йода в еде влияет на интеллект

    Большинство российских регионов - это территории, где в почве и питьевой воде недостаточное содержание йода, соответственно, этого важного микроэлемента не хватает и в локальных пищевых продуктах - и растительных, и животных. При этом дефицит йода негативно сказывается на работе организма, в том числе, центральной нервной системы. Люди, которые не получают йод профилактически, могут демонстрировать снижение показателя IQ на 10-13 процентов. Об этом рассказала врач-эндокринолог, замдиректора "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
    iStock

    "Постоянно проживающие в условиях дефицита йода и не получающие йодной профилактики люди испытывают проблемы со здоровьем щитовидной железы и другие отклонения. Например, умственные показатели (уровень IQ) у них может снизиться на 10-13 процентов. У детей это проявляется трудностями и отставанием в учебе, а у взрослых - с меньшей экономической продуктивностью", - сказала Екатерина Трошина, выступая в связи с Всемирным днем здоровья щитовидной железы, который ежегодно отмечается 25 мая (цитата по РИА Новости).

    Небольшой дефицит йода может внешне не проявляться. Однако дети без проблем с функцией щитовидной железы, родившиеся и проживающие в областях с умеренным йодным дефицитом, имеют заметный интеллектуальный дефицит при обучении в школе по сравнению с детьми, которые получали йодную профилактику.

    Трошина напомнила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, один из самых простых и наиболее дешевых способов восполнить дефицит йода в пище - ввести в практику постоянное употребление йодированной соли.

    Поделиться