25.05.2022 14:02
    Рубрика:

    ФАС закрыла антимонопольное дело против "Яндекса"

    Антон Новодережкин/ТАСС
    Антон Новодережкин/ТАСС

    Федеральная антимонопольная служба прекратила антимонопольное дело в отношении "Яндекса". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    "Компания выполнила предупреждение службы, что позволило защитить конкуренцию на рынке интернет-поиска и создать недискриминационные условия деятельности для всех его участников", - говорится в сообщении.

    В январе стало известно, что ФАС, "Яндекс" и заявители по антимонопольному делу заключили мировое соглашение. Тогда IT-гигант признал обоснованность выданного предупреждения и выполнил требования службы в рамках дела о "колдунщиках".

    Жалоба, которую заявители подали еще в 2020 году, заключалась в том, что "колдунщики" (специальный модуль выдачи поисковых систем, задача которого - давать точный и емкий ответ на запрос пользователя прямо на странице с результатами поиска) чаще всего оказываются выше в результатах поиска и позволяют пользователям удовлетворять свой запрос без перехода на другую страницу.

    Компании также утверждали, что попасть в такие блоки могут только сервисы "Яндекса" ("Яндекс.Вертикаль", "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Медиасервисы", "Кинопоиск" и другие), что приводит к потере трафика другими сайтами.

    В рамках мирового соглашения "Яндекс" обязался внести 1,5 млрд рублей в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), средства будут направлены на продвижение российских программных IT-продуктов.