25.05.2022 16:35
    Рубрика:

    Кудрин объяснил, почему нельзя было держать золотовалютные резервы в России

    К отчету Счетной палаты (СП) в Госдуме народные избранники подготовили волнующий многих вопрос - почему Россия позволила недружественным странам фактически конфисковать резервы страны? Глава ведомства Алексей Кудрин объяснил, почему нельзя было держать средства в РФ.

    Вопрос ребром поставили, в частности, в "Справедливой России – За правду". Глава фракции Сергей Миронов еще до заседания отправил в СП письмо, где запросил анализ, насколько эффективно размещались золотовалютные резервы (ЗВР). "Притом что финал этой истории известен: 300 миллиардов долларов у нас просто украли", - отметил он.

    Также эта тема волновала коммунистов. Выступая от КПРФ, депутат Денис Парфенов призвал проверить Центробанк, а также спросил, почему и сама Счетная палата не подсказала, что "резервы России могут быть конфискованы в случае ухудшения международной обстановки".

    "ЗВР потому и золотвалютные, а не золоторублевые, - заявил в ответ Кудрин. - Они действительно хранятся на счетах зарубежных банках, кроме золота - 2300 с лишним тонн золота находятся внутри России - под нашим контролем".

    То есть валютные ресурсы страны могут быть только во внешних ценных бумагах или в валютах иностранных государств. Это необходимо, чтобы благодаря резервам были застрахованы импортные поставки в Россию, объяснил глава СП.

    Международная обстановка учитывалась - как отметил Кудрин, Центробанк изменил структуру ЗВР, практически обнулив ресурсы в долларах и расширив "кейс" валют. Впрочем, он добавил, что не мог видеть полностью все существующие для ЗВР риски, так как уже десять лет не работает в правительстве.

    По похожей причине - так как Россия как экономика очень серьезно связана с другими странами - не стоит торопиться и с выходом из международных договоров. Об этом Кудрин заявил, отвечая на вопрос на еще одну актуальную тему. "У нас есть большой экспорт и большой импорт, - еще раз напомнил он. - Россия не может все сама производить, это просто однозначно. Поэтому нам нельзя торопиться выходить из разного рода международных соглашений".

    Кудрин выразил надежду, что, несмотря на текущие ограничения, импорт переориентируется. Также он рассчитывает, что значимого ухудшения уровня жизни граждан удастся избежать. "Думаю, что можно существенно смягчить падение жизненного уровня, реальных доходов", - сказал он в ответ на вопрос на эту тему. На это, по оценке СП, будут работать принятые меры - в частности, введение выплат нуждающимся семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. "Такого рода меры действительно сразу закрывают больше половины всех возможно нуждающихся у нас в стране", - добавил глава ведомства.