25.05.2022 14:06
    Рубрика:

    Минфин прокомментировал отказ США продлить лицензию РФ на обслуживание госдолга

    Решение американских властей не продлевать действие лицензии, позволявшей России обслуживать внешний долг, ущемляет права иностранных инвесторов, а также подрывает доверие к западной финансовой системе. Об этом сообщили в российском Минфине.

    В ведомстве также подтвердили готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств.

    "Принимая во внимание, что отказ в продлении указанной лицензии делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" (НКО АО НРД) в качестве платежного агента", - говорится в сообщении.

    Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с дефолтом 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. "Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится", - отметил глава ведомства.

    Во вторник американский Минфин сообщил, что не продлит действие лицензии, исключающей из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ.

    Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не собирается объявлять дефолт по своему госдолгу. Если срок действия лицензии американских властей не продлят и западная инфраструктура, которая используется при проведении операций, окажется заблокирована, Россия заплатит в рублях. "Деньги у нас есть", - заверил министр.

    Очередной платеж по двум выпускам еврооблигаций России предстоит провести уже 27 мая.