25.05.2022 16:22

В России начал оживать спрос на загородное строительство

Строительство частных домов продолжает бить рекорды. По данным Росстата, за четыре месяца нынешнего года из 37,6 млн кв. м нового жилья 62% (23,7 млн кв. м) приходится на индивидуальное строительство. В то же время стоит учитывать, что во многом прирост объясняется дачной амнистией (регистрируются дома, построенные намного раньше), а также бесплатной газификацией, на которую могут претендовать только владельцы зарегистрированного жилья.

Павел Бедняков/РИА Новости
Павел Бедняков/РИА Новости

Несмотря на статистику, этой весной рынок загородной недвижимости переживает не лучшие времена, отмечают эксперты. Увеличение активности покупателей связано лишь с проводимыми акциями компаний, говорит заместитель гендиректора компании "KASKAD Недвижимость" Ольга Магилина. Возможно, спрос оживится в июне, когда закончится срок трехмесячных депозитов с высокими ставками, на которые люди положили свои средства в начале марта. Ажиотажа на загородном рынке нет, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Можно говорить о большом интересе и не столь значительном количестве реальных сделок. Те, кто хотел заехать в загородный дом в июне, уже совершили сделки, они занимались этим с прошлой осени. При этом отмечается интерес к участкам, в том числе для выращивания сельхозрастений и животных.

Весной спрос на строительство индивидуальных домов упал из-за роста ключевой ставки и общей неопределенности. Сыграла роль и поздняя весна, затянувшая начало строительства, отмечает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова. Сейчас, по данным Ассоциации, спрос на строительство начал оживать, хотя все еще ниже, чем в мае прошлого года, на 20%. Отчасти влияет и изменение параметров льготной ипотеки на новостройки, она распространяется и на покупку домов у застройщиков. Впрочем, в частном домостроении только 15-20% покупателей используют ипотеку, остальные строят на свои деньги.

Спрос на покупку земельных участков выше прошлогоднего на 30%, отмечает Юрлова. За этим может последовать и рост строительства. Опросы показывают, что лишь 16-19% планировавших строительство дома взяли паузу, при этом 40% не изменили свои планы, а 5% даже хотят ускориться, говорит Юрлова.

Между тем цены на некоторые стройматериалы даже упали. Доски подешевели на 10-15% по сравнению с январем, цена кубометра клееного бруса в прошлом году доходила до 80 тысяч рублей, а сейчас снизилась до 60 тысяч, на 20-25% с января упали цены на арматуру. С учетом подорожания других комплектующих в целом стоимость деревянного дома выросла с января не более чем на 10-15%, отмечает Юрлова.

В конце лета может вырасти интерес к загородному строительству из-за отложенного спроса, считает Юрлова. Но пока очереди на домокомплекты минимальные за последние пять лет - на 1,5-2 месяца вперед. В прошлом году они были расписаны на полгода.

Слово эксперту

Как рассказала "РГ" президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Ольга Калюжная, на внутреннем рынке за последний месяц сильно сократились цены на круглые лесоматериалы, особенно на пиловочник и фанерный березовый кряж (примерно, на 30–50 %).

"Мы не ожидаем дефицита пиломатериалов на внутреннем рынке России в начале дачного сезона. Этот вариант возможен, если, например, сильно просядет объем лесозаготовки и лесопильные заводы будут не в полной мере обеспечены сырьем", - сказала Калюжная.

Также она напомнила, что в апреле Евросоюз запретил импорт большей части российской лесной продукции (до 10 июля могут продолжаться поставки по договорам, подписанным ранее). Из России в Европу ежегодно экспортировалось около 5-5,5 млн кубометров пиломатериалов. Этот объем может быть перенаправлен на альтернативные рынки, в том числе на внутренний рынок, рассказала Калюжная.

Подготовила Светлана Задера