25.05.2022 10:10
    Рубрика:

    Володин: Россия будет производить выплаты по внешнему долгу в рублях после решения США

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал информацию о том, что минфин США не планирует продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга России. Наша страна будет платить в рублях, а на Западе пусть к этому привыкают, заявил спикер в своем Telegram-канале.

    По его оценке, искусственно запретив выплаты в долларах, Вашингтон стремится создать проблемы для России. "На этот вызов у нашей страны есть решение", - подчеркнул парламентарий.

    Володин напомнил, что все необходимые денежные средства на выплаты у России есть. "Во-вторых, платить будем в рублях. Это осмысленный выбор США, - подчеркнул председатель ГД. - Они сами запретили выплаты в долларах".

    Он отметил, что рубль существенно укрепился, благодаря чему для России сложилась хорошая экономическая конъюнктура на рынке. Тем более опыт взаиморасчетов в рублях у страны есть, и контракты по газу это показали, добавил спикер.

    "А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю", - резюмировал председатель ГД.

    Министерство финансов США ранее сообщило, что Штаты не продлевают срок действия генеральной лицензии, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. Действие лицензии закончилось 25 мая. Этот принятый в марте документ исключал из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ.

    России 27 мая предстоят выплаты по еврооблигациям. По данным минфина России, на 1 апреля 2022 года внешний госдолг РФ составлял 57,1 млрд долларов, в том числе 37,3 млрд долларов задолженности по внешним облигационным займам.

    Как заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, РФ обладает всеми ресурсами для выполнения обязательств, поэтому ни о каком дефолте речи не идет. Об этом же говорили глава российского минфина Антон Силуанов и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля добавил, что неконструктивная позиция оппонентов может все же осложнить ситуацию.