26.05.2022 16:06
    Рубрика:

    Как Тюменская область переживала пандемию и развивала промышленность

    В 2021 году, который, как мы помним, был нелегким и из-за распространения коронавирусной инфекции, и из-за локальных погодных катаклизмов, Тюменской области удалось заложить основу на будущее и подготовиться к новым экономическим и социальным вызовам. Такую мысль озвучил сегодня на заседании облдумы губернатор Александр Моор.
    Пресс-служба правительства Тюменской области
    Пресс-служба правительства Тюменской области

    Так, в глобальном плане региональный индекс промышленного производства в прошлом году составил 104,2 процента, в обрабатывающих отраслях он достиг 108,5 процента. Работы продолжаются – идет формирование нефтегазового и нефтехимического кластеров. Буквально накануне в Тюмени официально открылся лабораторно-исследовательский центр компании НОВАТЭК, где будут исследовать образцы породы, работать с растворами, которые закачиваются в скважины, уделят внимание и экологической составляющей промысла.

    Помимо гигантов в сибирском регионе развивается и малый бизнес. По итогам 2021-го насчитывалось свыше 66 тысяч таких предприятий - на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее. И число тюменцев, занятых в небольших компаниях, существенно увеличилось - на 32 тысячи человек.

    За прошлый год в области реализовали 330 инвестиционных проектов, суммарно это позволило создать больше трех тысяч рабочих мест.

    Отдельно глава региона остановился на сельском хозяйстве, которое играет немаловажную роль в жизни, казалось бы, совершенно промышленного региона. В прошлом году аграриям пришлось нелегко: только в шести из 22 сельских муниципалитетов не было засухи, погибли посевы на площади свыше 1,1 тысячи гектаров. Это не помешало тюменским предприятиям АПК выдать сельхозпродукции на 81 миллиард рублей и занять второе место в УрФО.

    В области за 2021 год введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья. 3247 человек переселились из старых и ветхих помещений в новые квартиры.

    Особенно приятно, что, несмотря на действовавшие ковидные ограничения, в прошлом году Тюменью и окрестностями активно интересовались туристы. Напомним: в столицу Западной Сибири летают субсидированные рейсы из Москвы. В прошлом году около трех миллионов человек смогли посетить эти края, в том числе благодаря и перелетам. "В национальном туристическом рейтинге область вошла в двадцатку лидеров", - подчеркивает губернатор.

    Это не предел: в 2022 году программа поддержки путешествующих по России продолжена. "Осенью и зимой прошлого года мы сделали девять чартерных рейсов при загрузке 85 процентов. И снова готовы принимать гостей, предлагая великолепно упакованные туры "В Сибирь по своей воле", "Романовы в Сибири" и "Привет, Сибирь!" в двух вариантах", - напомнил ранее Александр Моор региона. А в обозримом будущем сразу пять самолетов снарядят из Санкт-Петербурга в Тобольск.

    Кстати

    Не останавливается работа по улучшению сферы здравоохранения. Так, в 2021-м открылась современная поликлиника на 500 посещений в смену в микрорайоне Ямальский-2 в Тюмени. Закончилась реконструкция приемного отделения областной больницы № 4 в Ишиме, было открыто новое кардиологическое отделение на базе тюменской областной клинической больницы № 2.

    На будущее планы еще более грандиозные: в Тюмени строят многопрофильный медицинский центр с отделениями лучевой, эндоскопической и ультразвуковой диагностики, поликлиниками, стационарами и операционными. Проект обещают запустить к 2024 году.

    Между тем

    Для детей в прошлом году заработали шесть школ и десяток садиков.

    Были построены современные центры культурного развития с концертными залами на 500 мест в Ишиме и поселке Московском Тюменского района.