27.05.2022 07:28
    Рубрика:

    Asia Times: США с союзниками скрывают правду о негативной роли антироссийских санкций

    США и их союзники по G7 солгали о причинах продуктового кризиса, сознательно умолчав про негативную роль антироссийских санкций. Об этом заявил экономист Джон Росс в колонке для Asia Times.

    По его словам, эти страны не признают, что наибольший негативный эффект оказывают санкции против России. "Западная пропаганда серьезно подрывает мировую осведомленность и возможность избежать надвигающуюся продовольственную катастрофу", - цитирует РИА Новости экономиста.

    Росс отметил, что Запад лжет, утверждая, что основной причиной продовольственного кризиса стала якобы российская блокада путей поставок украинского зерна. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему, США и другие страны воспользовались возможностью еще шире распространить свою пропаганду о кризисе на Украине, отметил автор статьи.

    Экономист подчеркнул, что Россия занимает важное место среди экспортеров продовольствия, являясь крупнейшим поставщиком пшеницы. Ее доля в мировом экспорте - 18 процентов, тогда как у Украины - семь. Не менее важна и ситуация с удобрениями, по экспорту которых Россия также занимает первое место.

    Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что продовольственную безопасность на протяжении нескольких лет подрывали неграмотные макроэкономические шаги коллективного Запада, усугубленные последствиями пандемии COVID-19. Он подчеркнул, что проблемы возникли задолго до начала российской спецоперации на Украине. Однако обострила продовольственный кризис волна односторонних и нелегитимных санкций против России.