27.05.2022 00:01
    Рубрика:

    Интервью руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова. Главное

    Главное из интервью "РГ" первого заместителя директора - руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова:

    - С 2014 года до февраля 2022 года украинской стороной предпринято свыше 40 антироссийских акций на госгранице.

    За это время российские пограничники во взаимодействии с территориальными органами безопасности, подразделениями Вооруженных сил и Росгвардии пресекли более 120 провокаций в отношении граждан России, а также судов и других российских субъектов экономической деятельности в акваториях Черного и Азовского морей.

    - При поддержке западных партнеров украинская сторона вела интенсивные военные приготовления, сопровождаемые развертыванием в приграничных с Российской Федерацией районах войсковых формирований. Параллельно на этом фоне велась активная антироссийская пропаганда.

    - Для пресечения вооруженных провокаций и обеспечения пограничной безопасности на границе с Украиной подразделения пограничных органов усилены резервами, развернуты дополнительные временные пограничные посты. Прикрытие угрожаемых направлений осуществляется укрупненными пограничными нарядами на бронетехнике и с групповым оружием.

    - С середины февраля в Россию пропущено более одного миллиона двухсот тысяч российских и украинских граждан.

    - Российские пограничники совместно с сотрудниками территориальных органов безопасности и подразделений Росгвардии в потоке беженцев выявили порядка 250 праворадикальных и националистических элементов, в том числе участвовавшие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Под видом беженцев они пытались проникнуть в Россию.

    - Актуальной остается задача охраны Крымского транспортного перехода, других стратегически важных объектов полуострова, а также обеспечения безопасности субъектов морской экономической деятельности в акватории Черного и Азовского морей. В связи с сохранением угрозы совершения спецслужбами Украины диверсионных и террористических актов.

    - В 2021 году в ходе несения пограничной службы на сухопутном участке пограничниками оружие применялось семь раз. При этом в шести случаях для остановки опасно маневрирующих транспортных средств, в одном - для пресечения провокации представителей националистических и экстремистских организаций Украины, запустивших в воздушное пространство Крыма воздушные шары с прикрепленной к ним корзиной, наполненной антироссийскими агитационными материалами. На море оружие применялось трижды, что в десять раз меньше показателей пятилетней давности - тогда было 32 случая.

    - Мы ожидаем, что уже в 2023 году члены добровольных народных дружин, участвующие в задержании нарушителей государственной границы либо оказывающие иное активное содействие в ее охране, смогут получать материальное вознаграждение, компенсацию за услуги связи, проезд в городском и пригородном общественном транспорте (за исключением такси), дополнительные дни отдыха к основному отпуску, а также иные льготы и компенсации по аналогии с мерами материального стимулирования народных дружинников полиции.

    - В настоящее время не завершена работа по международно-правовому оформлению государственной границы России с пятью государствами - Украиной, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном и США. Не закреплена международными договорами государственная граница с Эстонией, Грузией и Японией. Власти Японии предъявляют официальные территориальные претензии к России на южные Курильские острова, передача под юрисдикцию СССР которых была зафиксирована международно-правовыми договоренностями по итогам Второй мировой войны.

    - В 2021 году через государственную границу пропущено свыше 66 млн российских и иностранных граждан, более 11,4 млн транспортных средств, что на 35% и 9% соответственно больше, чем в предыдущем году. В ходе пограничного контроля в пассажиропотоке выявлено более 3,3 тысячи лиц, находившихся в международном и федеральном розыске.

    - В 2021 году пограничными органами в пунктах пропуска через государственную границу не пропущено свыше 42 тысячи граждан с недействительными документами, что в 1,7 раза превышает показатели предыдущего периода. 219 иностранцев предъявили поддельные или чужие документы. Задержано порядка 30 тыс. иностранцев въезд которым в РФ не разрешен. Не допущен въезд 87 иностранных граждан, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, в том числе около 100 приверженцев идей запрещенных в России "Исламского государства" и "Аль-Каиды".

    - Продолжается работа по внедрению автоматизированных систем паспортного контроля. Наряду с ранее установленными в терминале "С" аэропорта Шереметьево двадцатью автоматическими кабинами, услугами которых в прошлом году (без участия пограничников) воспользовались около 400 тыс. россиян с биометрическими паспортами, подобными системами планируется оснастить другие воздушные пункты пропуска.

    - Отечественные разработки в области беспилотной авиации эффективно применяются в пограничной деятельности с 2017 года. С прошлого года дроны начали использоваться на морских направлениях.

    В настоящее время на вооружении пограничных органов состоят различные беспилотные авиационные системы, а также мобильные привязные аэростатные комплексы.

    - В 2021 году на вооружение подразделений береговой охраны поступили более 40 единиц корабельного состава, что позволило довести долю современных кораблей и катеров до 67%.

    В настоящий момент в стадии строительства находятся 35 единиц корабельного состава различных проектов.

    - Продолжается оснащение пограничных органов современными и перспективными образцами вооружения, включая технические средства охраны границы, основанные на различных физических принципах действия. Наибольшее распространение получили мобильные радиолокационно-оптические комплексы контроля обстановки, а также прожекторные станции и установки, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по отдельным параметрам и превосходят лучшие зарубежные аналоги.

    - В 2021 году в рамках оперативно-боевого применения подразделений спецназначения пограничных органов задержаны свыше 40 судов и маломерных плавсредств, осуществлявших незаконный промысел морских биоресурсов, порядка 70 транспортных средств, использовавшихся в противоправной деятельности через государственную границу.

    Полностью интервью с Владимиром Кулишовым читайте здесь.