27.05.2022 17:31
    Рубрика:

    Работы в биолабораториях Украины велись с нарушением мер безопасности

    В пятницу начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел очередной брифинг, посвященный анализу материалов о реализации военно-биологических программ США и их союзников по НАТО на территории Украины. Напомним, что документы, о которых идет речь, попали в руки наших специалистов в ходе специальной военной операции.

    Кириллов, в частности, обратил внимание на многочисленные факты нарушения требований безопасности в украинских биолабораториях. Так, из этих документов следует, что работа с опасными патогенами под контролем Пентагона в Харькове, Киеве и ряде других городов проводилась в лабораториях с недостаточным уровнем защиты персонала. В то же время, по официальным данным, право на проведение таких исследований имеют только три лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-3. Речь - об Одесском противочумном институте, Львовском научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены и Центре общественного здоровья в Киеве.

    Самое интересное, что Служба безопасности Украины сообщала о возможности возникновения биологических угроз из-за систематических нарушений и низкого качества работ при реконструкции биолабораторий на территории страны.  Например, компания Black & Veatch задекларировала, что в 2013 году на модернизацию трех ветеринарных лабораторий было потрачено 37,8 млн. гривен. А по результатам независимой экспертизы выяснилось, что указанная сумма превышает фактическую стоимость работ на 17,7 млн. гривен.

    "Согласно имеющимся данным, эта разница направлялась на счета фиктивных компаний, таких как "Голден Украина", "БК Профбудинвест", "Столичное торговое агентство", что дополнительно подтверждает использование "серых" финансовых схем в личных интересах американских и украинских чиновников", - сделал вывод Кириллов.

    Примечательно, что американские кураторы требовали повысить уровень биозащиты референс-лаборатории в украинском городе Мерефа. Но в профильной организации "Харьковпроект" заявили, что в имеющихся условиях это невозможно и отказались утвердить проект. Тем не менее, областная администрация приняла решение продолжить реконструкцию. В итоге объект запустили в эксплуатацию в обход нормам и требованиям биобезопасности. При этом общие затраты Пентагона на его модернизацию составили около 15 млн. долларов. Куда реально ушли эти средства неизвестно.

    Кириллов также рассказал про доклад Минздрава Украины по результатам проверки коллекции штаммов украинского противочумного института в Одессе. Общий объем этой коллекции составлял 654 образца. На хранении в противочумном институте находилось 32 штамма сибирской язвы, 189 - туляремии, 11 - бруцеллеза, 422 - холеры. "В докладе отображены грубые нарушения условий хранения микроорганизмов, отсутствие системы контроля и управления доступом и ненадлежащая работа систем вентиляции", - указал генерал.

    Он добавил, что в апреле 2017 года в результате нарушения техники безопасности в одной из лабораторий института в Одессе имел место случай внутрилабораторного заражения клещевым энцефалитом. А по показаниям очевидцев инцидента, произошедшего в 2021 году, сотрудница одной из биолабораторий вынесла из учреждения несколько пробирок с опасными микроорганизмами. "О последствиях подобных случаев можно только догадываться", - сказал Кириллов.

    Генерал отметил, что все эти нарушения происходили в период реализации американской программы по снижению биоугрозы. Что, по мнению российских специалистов, свидетельствует: официально декларируемые цели Вашингтона - всего лишь ширма для реализации незаконной военно-биологической деятельности на территории Украины.

    "Пренебрежительное отношение к обращению с патогенами, непрофессионализм и коррупция в системе исполнительной власти, а также деструктивное влияние американских кураторов несут непосредственную угрозу мирному населению Украины и стран Европы", - сделал вывод начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России.