27.05.2022 13:12
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде появились первые городовые

    Белая фуражка и мундир с иголочки, выправка, достойная президентского полка, а еще доброжелательная улыбка и готовность помочь в любой ситуации - таков образ современного городового. Эту профессию решили возродить в Нижнем Новгороде.
    Городовой может не только объяснить туристам, где что находится, но и обеспечить порядок на улице, помочь людям в экстренной ситуации / Мария Волкова/РГ
    Городовой может не только объяснить туристам, где что находится, но и обеспечить порядок на улице, помочь людям в экстренной ситуации / Мария Волкова/РГ

    До революции городовые повсеместно служили в Российской империи начиная с 1862 года. Тогда они выполняли роль, скорее, участковых полиции, следили за порядком. Круг обязанностей городового XXI века расширился существенно.

    Один из новоиспеченных городовых Сергей Генералов признается, что решил выбрать эту профессию, чтобы помогать людям. Он работает на пешеходной улице Большой Покровской. Отправная точка - у памятника городовому.

    ...Городская легенда гласит, что прототипом его был известный практически каждому нижегородцу майор ГИБДД Анатолий Павлович Федоренко, отличившийся скрупулезным выполнением своих обязанностей. Многие считают, что лицо у скульптуры - вылитый Анатолий Павлович. Однако общего у них разве что усы, да и те разной длины. Но за принципиальность и верность своему делу майор Федоренко, безусловно, достоин памятника: он до сих пор вдохновляет на достойную службу многих сотрудников правоохранительных органов. И явно станет примером для современных городовых, будто сошедших с дореволюционных открыток.

    Сергей - бывший сотрудник полиции. В новом статусе он теперь может не только объяснить туристам, где что находится или рассказать об истории города, но и оказать первую помощь, обеспечить порядок на улице, помочь людям в экстренной ситуации. Родные и знакомые, узнав о его выборе, были удивлены, но поддержали.


    - К нам стараются набирать максимально подготовленных людей - есть и ветераны боевых действий, и сотрудники спецподразделений. Люди реагируют на нас очень доброжелательно... Конечно, многие просят сфотографироваться, никому не отказываем, - говорит Сергей.

    Из-за красивого исторического антуража можно подумать, что главная функция городовых - фотографироваться с туристами. Но это далеко не так, они обеспечивают безопасность граждан в зоне своей ответственности. Идею возродить профессию городового поддержал глава города Юрий Шалабаев. И уже в ближайшее время на улицы выйдут 20 городовых.