Загадочное погребение женщины с вытянутым черепом найдено в Паленке

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) при проведении изыскательских работ в древнем городе майя Паленке обнаружили доиспанское захоронение, в котором, вероятно, была погребена женщина высокого социального статуса.

Как сообщается на сайте INAH, захоронение находится в археологической зоне Паленке, штат Чьяпас. Министерство культуры Мексики предпринимает усилия по сохранению таинственной могилы. Сложные климатические условия могут повредить останки.

"В Паленке часто бывают перепады температур, которые вызывают проблемы с сохранением останков", - объясняет Арнольдо Гонсалес Крус, исследователь Центра INAH в Чьяпасе и руководитель археологического проекта Паленке. Сейчас станки находятся в лаборатории, после анализа они будут возвращены в гробницу.

Эксперты установили, что в могиле была погребена женщина. Судя по всему, она обладала высоким социальным статусом. На это указывает целый ряд признаков. Так, у нее был деформирован череп – он вытянут, и такая форма ему, как считают ученые, была придана еще в раннем детстве. Это был явный символ, отличавший высокопоставленных людей от простолюдинов.

Кроме того, некоторые зубы покойной инкрустированы специальными вкладышами из зеленого камня. Вероятно, они были украшены нефритом в ходе ритуала вступления во взрослую жизнь. Народы майя широко практиковали "модернизацию" черепов и зубов.

На момент смерти женщине было от 25 до 30 лет. Ее тело было уложено в гробницу длиной 2,2 метра и шириной 60 сантиметров, сложенную из каменных блоков и имевшую правильную прямоугольную форму. Гробница располагалась на платформе, откуда открывался доступ к наиболее важным церемониальным объектам. Интересно, что она была ориентирована по оси юг – север. Однако тело покойной было уложено так, чтобы ее лицо было обращено к востоку.

"Хотя среди археологов нет единого мнения, но считается, что такое положение символически связано с восходом солнца, - говорит Арнольдо Гонсалес. – Это намек на возрождение погребенного человека в компании солнца, транзит которого по небу также начинается на востоке".

Рядом с саркофагом ученые нашли погребальные подношения, в том числе два почти полностью сохранившихся сосуда. Точный возраст гробницы пока не определен, но ученые полагают, что захоронение может датироваться периодом между 750 и 850 годами нашей эры, то есть позднеклассическим периодом цивилизации майя.

Поделиться