Доктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев в интервью aif.ru рассказал о самой полезной каше, а также выделил самые бесполезные и даже вредные.
Меньше всего пищевых волокон и питательных веществ в манной каше. "Самое полезное в ней молоко. В нем есть белки, кальций, витамины D и А. Но его, как правило, добавляют и к другим кашам", - отметил доктор, отметив, что близко к манной каше можно поставить и рисовую.
Состав манки и риса близок к белой муке, они содержат почти один крахмал и совсем мало полезных веществ, подчеркнул специалист.
"С точки зрения полезности лучше других гречневая, овсяная и ячменная каши", - уточнил Виктор Конышев, посоветовав повышать пользу (за счет витаминов, минералов, антиоксидантов) от таких продуктов добавками из ягод и фруктов.
Ранее врач-диетолог Инна Заикина предупредила, что не стоит есть овсяную кашу чаще двух-трех раз в неделю. Она объяснила, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая в чрезмерном количестве плохо влияет на усвоение железа, цинка, магния, кальция.